Эстония намерена инициировать перед Брюсселем регулярность саммитов по вопросам военной обороны ЕС

Таллин, 17 декабря 2013, 11:43 — REGNUM  Европейский союз должен обращать больше внимания на вопросы безопасности и обороны, а его руководящим структурам необходимо значительно чаще проводить саммиты на данную тему. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 декабря, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на председателя комиссии парламента по делам Европейского союза Арто Ааса и итоги совместного заседания с комиссией по иностранным делам.

На встрече были уточнены позиции, которые Эстония будет отстаивать на предстоящем заседании Европейского совета в Брюсселе. В числе прочего, страна выступает за учреждение регулярного саммита по вопросам единой политики в области безопасности и обороны. "Для Эстонии, безусловно, важнее всего, чтобы к теме общей безопасности и обороны в Европе отнеслись серьезно", - подчеркнул Аас. По его мнению, к таким действиям подталкивает и то, что "присутствие США в Европе в последнее время ослабевает, в то время как угрозы безопасности никуда не делись". Аас призвал страны ЕС самостоятельно предпринимать более активные шаги для сохранения безопасности в своем регионе.

По мнению властей Эстонии, для проведения единой политики в области безопасности и обороны необходимо вложить довольно много средств в оборону. В будущем году Эстония продолжит выделять на государственную оборону 2% ВВП. Помимо этого, по мнению эстонских парламентариев, важно вести работу и в сфере киберзащиты. Аас напомнил, что Совет Евросоюза даст оценку предложениям Эстонии и других стран-членов ЕС в июне 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.