Отраслевые координационные советы сформируют в Калининградской области в 2014 г.

Калининград, 17 декабря 2013, 11:27 — REGNUM  В 2014 году в Калининградской области планируется сформировать отраслевые координационные советы. Новые общественные структуры призваны эффективно прогнозировать потребности региональной экономики, определять объемы и структуры государственного заказа на подготовку кадров. В них войдут ведущие работодатели, представители профильных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Об этом заявила министр образования Светлана Трусенева на заседании регионального правительства при обсуждении проекта государственной программы Калининградской области "Развитие образования" на 2014-2020 годы".

"Сегодня система профессионального образования не в полной мере позволяет обеспечить кадрами предприятия региона. При ежегодном выпуске более 10 тысяч молодых специалистов по профессиям всех уровней образования, потребности предприятий региона обеспечиваются кадрами только на 60-70 %. Современное развитие экономики и общества требует более гибкого реагирования, нужно готовить специалистов по тем профессиям, которые потребуются завтра. Конечно, это возможно только при тесном сотрудничестве с работодателями", - сказала министр.

Государственной программой, направленной на повышение доступности и качества образования, предусмотрен ряд мер по повышению квалификации педагогических работников. Светлана Трусенева сообщила, что для подготовки квалифицированных педагогических кадров создан и начнет функционировать региональный педагогический институт на базе Черняховского педагогического колледжа. По ее словам, новое образовательное учреждение будет готовить кадры преимущественно для востока области. Предусмотрены в программе мероприятия по целевому повышению квалификации педагогов тех школ, в которых ученики показывают результаты ниже, чем в других образовательных учреждениях региона.

В системе дополнительного образования с 2014 года начнет внедряться персонифицированная система электронного учета. Она позволит не только принять меры для "охвата" занятиями в кружках и секциях как можно большего количества детей, но и даст каждому школьнику возможность выбора программы дополнительного образования.

Светлана Трусенева сообщила также, что одним из индикативных показателей программы является поэтапное сокращение занятий во вторую смену. К 2020 году все школы области должны организовать обучение по основным программам только в первую смену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail