В канун Нового года калининградцы бьют рекорды по нелегальному ввозу алкоголя и сосисок из Польши и Литвы

Калининград, 17 декабря 2013, 11:20 — REGNUM  Только за две недели декабря Калининградская областная таможня изъяла около 70 литров незадекларированного алкоголя и 155 кг мясомолочной продукции, ввезенной калининградцами из Польши и Литвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, по этим фактам возбуждено 29 дел об административных правонарушениях.

Всплеск нелегального ввоза алкоголя и мясных изделий таможенники традиционно связывают с предстоящим празднованием Нового года.

"Жители Калининградской области не отстают в стремлении отпраздновать "как полагается" и начинают запасаться деликатесами и алкоголем заранее, - продолжили в таможни. - А за продуктами у нас принято ездить в соседние республики: калининградцы уверены, что за границей, до которой рукой подать, всё дешевле и качественнее. К сожалению, желание некоторых наших соотечественников запастись снедью и спиртным на все праздники за один "рейс", невзирая на таможенное законодательство, отнюдь не играет им на руку".

В ведомстве привели некоторые факты задержания. Например, на таможенном посту Морское на Куршской косе был задержан житель Калининградской области, который, возвращаясь из Литвы, разместил в багажнике солидный ассортимент алкоголя: пиво Švyturys и Kanapių, вермут Martini Bianco, шампанское Bosca и виски Ballantines. Мужчина, сославшийся на незнание таможенных правил, пытался провезти на территорию Калининградской области в общей сложности 13,3 литра незадекларированных горячительных напитков.

Другой калининградец приобрел в Польше 22,5 килограмма сосисок, 11 литров пива и 9 литров вина и, зная, что в отношении таких товаров применяются запреты и ограничения, сокрыл покупки от таможенного контроля в конструктивной полости между усиливающими балками рамы своего автомобиля. Таможенникам пришлось применить специальные средства таможенного контроля, чтобы обнаружить и извлечь запасы из тайника.

Из Республики Польша ещё один калининградец вез 18 литров алкогольной продукции. Инспекторам таможенного поста, изымавшим 24 банки пива Żywiec и 8 бутылок вина Michel из салона его "Мерседеса", он объяснил, что не знал о существующих ограничениях на ввоз спиртных напитков.

В таможне корреспонденту ИА REGNUM напомнили, что согласно действующему законодательству, физическое лицо может провезти для личного пользования без декларирования не более 5 килограммов готовой мясной или молочной продукции в заводской упаковке. Лица, достигшие 18 лет, также имеют право ввезти на территорию Таможенного союза 3 литра алкоголя.

Калининградская областная таможня призывает всех жителей области соблюдать эти ограничения, дабы не омрачать праздник себе и своим близким.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.