Памятник своему первому архитектору "технически смонтирует" Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 17 декабря 2013, 11:14 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Васильевском острове сегодня, 17 декабря, на площади Доменико Трезини "технически смонтируют" памятник первому главному архитектору города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в районной администрации.

Памятник Трезини хотели поставить в городе еще 10 лет назад - к 300-летию Санкт-Петербурга, но по разным причинам откладывали. В 2010 году Градостроительный совет дважды заседал по поводу установки памятника, но соглсовали проект лишь в 2011-м, а торжественно откроют - в 2014-м.

Памятник Доменико Трезини работы скульптора Павла Игнатьева и архитектора Павла Богрянцева - это бронзовая фигура зодчего высотой в 5,5 метров. Отливка памятника производилась на заводе "Литарт" в Жуковском Московской области. Трезини одет в шубу мехом наружу - так в XVIII столетии одевались в России лишь иностранцы, русские носили мехом внутрь, - в руке у него трость и свернутые чертежи.

Напомним, итальянец Доменико Андреа Трезини (1670-1734) стал первым архитектором Санкт-Петербурга, заложил основы европейской школы в русском зодчестве. По его проектам строились Кронштадт и Александро-Невская лавра, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова, построены дворец в Летнем саду, Петровские ворота и Петропавловский собор в крепости, здание Двенадцати коллегий, расширены Зимний дворец Петра I и Галерная гавань. Именно Доменико Трезини создал по указанию императора проекты типовых домов для различных слоев населения.

Трезини был похоронен в Петербурге на кладбище у Сампсониевского собора. Могила зодчего не сохранилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail