Белый дом опроверг информацию о возможности предоставления Сноудену амнистии

Москва, 17 декабря 2013, 11:03 — REGNUM  Белый дом опроверг информацию о том, что в американской администрации рассматривают возможность предоставления амнистии бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену. С соответствующим заявлением 16 декабря выступила пресс-секретарь совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден, сообщает радио "Голос Америки".

"Господин Сноуден обвиняется в передаче секретной информации, в США ему предъявлены криминальные обвинения, - заявила Хейден. - Он должен вернуться в США как можно раньше, где ему предстоит процесс по всем правилам и с защитой всех его прав".

Отметим, что информация о том, что Сноуден может получить амнистию в обмен на возврат украденных им документов, прозвучала в интервью главы отдела АНБ Ричарда Леджетта. Высказывая свое личное мнение, Леджетт заметил, что вопрос о предоставлении Сноудену амнистии в целях предотвращения дальнейших публикаций секретной информации стоит обсуждения.

Между тем, глава АНБ генерал Кит Александер заявил по поводу Сноудена: "Это все равно как если бы ты взял в заложники 50 человек, расстрелял 10 из них и сказал: "Амнистируйте меня, и я отпущу оставшихся 40 заложников".

Напомним, что разоблачитель спецслужб США Эдвард Сноуден находится в России уже несколько месяцев, здесь он получил временное убежище сроком на один год. Всемирную известность он получил летом этого года, передав СМИ материалы спецслужб, свидетельствующие о тотальной слежке разведки США за гражданами в интернете и прослушке телефонных разговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.