Чиновник: В Новгородской области будет продолжена модернизация системы образования

Великий Новгород, 17 декабря 2013, 10:12 — REGNUM  Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолий Осипов рассказал корреспонденту ИА REGNUMоб итогах реализации в 2013 году проекта модернизации региональной системы общего образования.

ИА REGNUM: Когда началась реализация проекта?

Проект начался в 2011 году по всей стране, и я сразу хочу отметить, что этот проект беспрецедентен и по важности задач, и по масштабам его реализации, и по объемам финансирования. В 2013 году заканчивается федеральное финансирование проекта, но модернизация продолжится: комплекс мер по модернизации системы общего образования Новгородской области разработан до 2020 года.

За 3 года из федерального бюджета на модернизацию региональных систем общего образования выделено 120 млрд рублей, из них наша область получила 455,5 млн рублей, в среднем на 1 обучающегося пришлось почти по 8 тысяч рублей.

ИА REGNUM: На что, в основном, были потрачены эти деньги?

Каждый год решались различные задачи - от укрепления материальной базы, пополнения фондов школьных библиотек, приобретения новых автобусов, развития учительского потенциала до обеспечение всех учащихся бесплатным комплектом учебников и развитие информационной образовательной среды школ.

ИА REGNUM: И что получилось в итоге?

За 3 года школами Новгородской области приобретено почти 50 тысяч единиц различных видов оборудования, приоритетно решался вопрос приобретения учебно -лабораторного, спортивного, компьютерного оборудования для введения новых стандартов.

Кроме того, 60 школ области получили 76 школьных автобусов.

Школьные библиотеки пополнены более чем 314 тысячами единиц учебной литературы. Ремонтные работы проведены в 217 образовательных учреждениях области, в том числе в 2013 году - в 88 школах.

1125 руководителей и педагогических работников общеобразовательных учреждений за счет средств модернизации прошли повышение квалификации или профессиональную переподготовку для работы по новым стандартам. В 103 школах области была увеличена пропускная способность Интернет-трафика. В 73 - обновлено программное обеспечение и приобретены электронные образовательные ресурсы. ИА REGNUM:

ИА REGNUM: А школьники-то почувствовали модернизацию своих школ?

Хотелось бы надеяться, что да. Ведь почти 77 процентов школьников (44 тысячи человек) учатся теперь в современных условиях.

: ИА REGNUM: Что значит современные условия?

Судите сами. Интерактивные доски имеют более 90 % школ, мультимедийное оборудование - почти 100 % школ; современное технологическое оборудование в школьной столовой имеют более 90 процентов школ.

ИА REGNUM: А что будет дальше?

Перед нами стоят не менее серьезные задачи, чем мы решали. Например, надо сократить разрыв в качестве образования между школами; продолжить создание во всех общеобразовательных организациях современных материально-технических условий обучения и все время вести обновление состава и компетенций педагогических кадров, а подписывая контракты на очередной срок, создавать механизмы мотивации педагогов к повышению качества работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.