СМИ: Губернатор Петербурга в пяти минутах от отставки

Москва, 17 декабря 2013, 10:02 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может досрочно сложить полномочия, чтобы досрочные выборы прошли осенью 2014 года. Об этом сегодня, 17 декабря, пишет газета "Ведомости".

Издание ссылается на источники - это "человек в руководстве Госдумы, единоросс и два собеседника, близких к администрации президента".

"По их словам, обсуждаются два варианта: Полтавченко будет назначен врио и пойдет на выборы; врио будет назначен другой политик федерального уровня, но в руководстве страны склоняются к тому, что Полтавченко надо менять", - сообщает газета.

"Один из собеседников говорит: Полтавченко на хорошем счету, он давний соратник Путина, но в Петербурге слишком велики протестные настроения. К тому же срок его полномочий истекает в 2016 году, одновременно с нынешним составом Госдумы, а администрировать две такие кампании сложно - нет гарантий, что он изберется без проблем", - говорится в публикации.

"Другой собеседник считает, что на Полтавченко жалуется петербургское бизнес-сообщество: никаких решений не принимается, управление передано на откуп замам; возможно, у губернатора еще и нет должной поддержки полпредства. Но человек, близкий к руководству полпредства, уверяет, что месяц назад уход Полтавченко хотя и обсуждался, но было решено его не трогать", - уверяет издание.

"Петербургские власти так и не смогли создать условий, при которых инвесторам и девелоперам комфортно работать, надоела постоянная кадровая чехарда, нет четких правил игры, говорит один из представителей девелоперского сообщества. С бизнесом не советуются, программа приватизации так и не утверждена, добавляет он, в результате бизнес уходит в Ленинградскую и Московскую области", - сообщает газета.

"Среди тех, кого обсуждают на место Полтавченко, собеседники "Ведомостей", близкие к руководству страны и "Единой России", называют влиятельных выходцев из Петербурга - руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, вице-премьера Дмитрия Козака. Во втором случае замена может произойти в марте после Олимпиады, т. е. после завершения нынешней миссии ее куратора Козака. По словам собеседников "Ведомостей"", может заменить губернатора и кто-то из его заместителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.