Федеральный окружной суд США признал шпионаж АНБ незаконным

Москва, 17 декабря 2013, 07:29 — REGNUM  Федеральный окружной суд США удовлетворил иск двух американцев к правительству и Агентству национальной безопасности (АНБ), постановив прекратить сбор информации об их телефонных переговорах, передает Reuters.

Окружной судья США Ричард Леон вынес вердикт, согласно которому программы сбора телефонных метаданных нарушают четвертую поправку к конституции США - она запрещает необоснованные обыски и конфискации. Судья также объявил, что Минюст США "не смогло или не захотело" предоставить доказательства того, что сбор телефонных метаданных способствует предотвращению терактов.

Иск к правительству США был подан Ларри Клайманом и Чарльзом Стрэнджем в июне 2013 г., когда экс-сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал данные о слежке американских спецслужб за гражданами США.

Сноуден уже приветствовал решение федерального суда Вашингтона. "Я действовал, исходя из убеждения, что программы массовой слежки АНБ, не выдержат проверки на соответствие нормам конституции и что американская общественность заслуживает шанса увидеть, как эти вопросы будут решаться на открытом суде", - говорится в его заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail