Воронежское КБХА проводит испытание двигателя нового типа для полетов на Марс

Воронеж, 16 декабря 2013, 23:38 — REGNUM  Стендовые испытания магнитоплазмодинамического двигателя, разрабатываемого для дальних космических полетов, начались в воронежском ОАО "Конструкторское бюро Химавтоматики".

Как сообщила 16 декабря "Российская газета", математическая модель двигателя принципиально нового типа разработана московским госуниверситетом приборостроения и информатики, а собран двигатель был в Воронеже. Разработки подобных двигателей параллельно ведутся в Германии и США, но, по словам создателей, у российского агрегата выше КПД реактивной струи. "В ходе испытаний планируется изучить процесс образования плазмы в двигателе, проверить теоретические расчеты и усовершенствовать его строение", - рассказал руководитель проекта Юрий Кубарев.

Как планируют разработчики, космический корабль, оснащенный новым двигателем, получит возможность разгоняться и сбрасывать скорость без изменения режима работы силовой установки. Создание рабочего образца намечено на 2014 год. По словам разработчиков, мощность нового двигателя будет достаточной для доставки грузов на Марс.

Справка ИА REGNUM. Воронежское ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики" (ОАО КБХА) входит в число мировых лидеров в сфере создания жидкостных ракетных двигателей. Является участником всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса. Предприятие осуществляет полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) - проектирование, изготовление, испытание и поставки товарных двигателей для ракет оборонного, научного и народнохозяйственного назначения. В числе разработок КБХА - двигатели для ракет-носителей "Союз-2", "Ангара"; кислородно-водородные двигатели разгонных блоков; кислородно-метановые двигатели для перспективных ракет-носителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.