Аэропорт "Добрынское" передан на баланс Владимирской области

Владимир, 16 декабря 2013, 22:46 — REGNUM  Аэропорт "Добрынское" передан в собственность Владимирской области. Об этом было заявлено 16 декабря на совещании по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры Владимирской области, в совещании приняли участие губернатор Светлана Орлова и министр транспорта РФ Владимир Соколов.

Заместитель губернатора Алексей Конышев рассказал, что планируемая площадь всего комплекса составит 2 млн квадратных метров, а грузооборот - более восьми с половиной тонн в год. По его словам, налоговые поступления от аэропорта в бюджет области составят 5 млрд рублей ежегодно. Кроме того, аэропорт сможет повысить объем валового регионального продукта сразу на 15%, сообщил портал Старт33.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, перед началом совещания его участники ознакомились с инвестиционными и инновационными проектами, которые в данный момент реализуются на территории региона или планируются к реализации в ближайшем будущем.

На выставке был представлен транспортно-логистический проект Владимирской области "Центр России", который включает в себя строительство аэропортового комплекса "Добрынское" и высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань". Этот проект стал главной темой совещания. Светлана Орлова подчеркнула: "Мы считаем проект "Центр России" ключевым в стратегии социально-экономического развития региона. На сегодняшний день у нас есть уже три инвестора. В федеральном бюджете также заложены средства на поддержку проекта".

По данным Центра стратегических разработок, только в первые 10 лет эксплуатации высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" дополнительные доходы областного бюджета составят 125 млрд рублей. Прогнозируемый прирост валового регионального продукта - 13%. Значительно увеличится поток туристов не только в более известные исторические города области - Владимир и Суздаль, но также в Муром и Гороховец. Кроме того, для обслуживания аэропортового комплекса и скоростной железной дороги будет создано более 20 тысяч рабочих мест.

Максим Соколов добавил, что "проект строительства аэропорта обсуждался на самом высоком уровне, и только в этом году он получил своё истинное рождение, а также законную прописку на Владимирской земле. Вкупе эти два проекта изменят жизнь не только жителей региона, но станут катализаторами его экономического развития".

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы развития сети автомобильных дорог на территории области. Светлана Орлова отметила, что в этом году Владимирская область достигла неплохих результатов по улучшению дорожной сети. Суммарный объём средств, направленный на дорожную деятельность в 2013 году, составил 6 млрд рублей, что на 56% больше, чем годом ранее. Глава региона подчеркнула, что в следующем году большое внимание будет уделено дорогам муниципального значения. В частности, импульсом для развития транспортной сети станут муниципальные дорожные фонды.

"На развитие дорог регионального значения в ближайшие три года будет направлено более 13,5 млрд рублей. Это крайне важно, потому что дороги - это кровеносные сосуды экономики региона", - сказала Орлова.

На совещании обсуждался еще один ключевой для развития региона проект - по внедрению газомоторного транспорта. Первым инвестором стала группа компаний "ВОЛГАБАС", которая на протяжении трех лет успешно реализует программу по выпуску газомоторных автобусов. В рамках пилотного проекта в ближайшее время во Владимирскую область будут поставлены современные низкопольные городские автобусы, работающие на природном газе. Генеральный директор ООО "ВОЛГАБАС" Алексей Бакулин сообщил, что строительство индустриального машиностроительного парка, где будут производиться компоненты и коммерческий газомоторный транспорт (грузовики и автобусы), уже начато в Собинском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.