Вокруг Януковича существует команда, которая работает против него - эксперт

Москва, 16 декабря 2013, 21:15 — REGNUM  На Украине нет политического кризиса, поскольку существует легитимное парламентское большинство и легитимный президент, заявил 16 декабря в ходе видеомоста Москва - Киев директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский,сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Парламентское большинство существует - оно легитимно. Президент существует, и он легитимен. Поэтому я называю то, что сейчас происходит попыткой неконституционного захвата власти частью политической элиты, которая разными провокационными способами попыталась (и ей это удалось ) созвать вот такой огромный майдан, фактически обманув людей разного рода красивыми словами о европейском будущем, европейской мечте, свободном пересечении границ с Европой и так далее", - сказал Погребинский.

Он указал на то, что в украинских событиях ключевую роль играют право-радикальные политические силы, которые "не гнушаются вандализмом" и от которых не дистанцируются остальные политигроки". Кроме того, эксперт возмутился участием и поддержкой зарубежных политиков Евромайдана: "Я считаю, что участие европейских и американских политиков - это совершенно возмутительное прямое вмешательство в украинские дела. И никаких мягких и уходящих от сути дела соображений быть не может. Это очевидное прямое хамство".

Политолог прокомментировал текущее состояние конфликта: "Инициатива переходит от одной стороны к другой, но на одной стороне есть законность и конституционное право, а на другой - антиконституционные действия". По его мнению, инициативна периодически переходит из рук в руки, в частности, из-за "глупых ошибок", которые совершает власть или из-за того, что допускаются провокации внутри самой власти, которые "провоцируют вещи наподобие избиения студентов или неадекватного захвата-незахвата здания мэрии". "Я уверен, что вокруг президента существует команда, которая работает против него. До сих пор эти люди занимают очень высокие должности во власти. Именно поэтому происходят такие неприятности", - резюмировал Погребинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.