От встречи Путина и Януковича на Украине не ждут революционных решений

Москва, 16 декабря 2013, 21:11 — REGNUM  Предстоящая встреча президента Украины Виктора Януковича и президента России Владимира Путина не приведет ни к каким революционным или контрреволюционным переменам, полагает директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. На состоявшемся 16 декабря видеомосте Москва - Киев украинский политолог заявил, что "серьезные политические решения нужно принимать в спокойной ситуации, а не на фоне политического кризиса", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я лично и большинство моих коллег ничего революционного или контрреволюционного от этой встречи не ожидаем. Потому что любое решение или политическое заявление о присоединении Украины к Таможенному союзу станет импульсом к новому углублению кризиса", - сказал Фесенко.

По мнению политолога, протоколы об отраслевом, о двустороннем экономическом сотрудничестве могут пойти на пользу двум странам. Но решать вопрос европейской интеграции все-равно придется. Украина, по его словам, обречена на то, чтобы искать баланс интересов между европейской интеграцией, к которой стремится не менее половины населения страны, и партнерскими отношениями с Россией и странами Таможенного союза.

Фесенко отметил, что даже если количественная активность Майдана снизится в связи с праздниками и затяжным противостоянием, протестный потенциал никуда не денется и может в любой момент вновь выплеснуться на улицы.

"После постоянных колебаний и перехода инициативы из рук в руки то в сторону оппозиции, то в сторону власти, мы сейчас наблюдаем своеобразное стратегическое равновесие: ни одна из сторон не имеет решающего перевеса. Кризис в стране продолжается, кризис глубокий, кризис острый. Это политический кризис, я бы даже сказал социально-политический. Это не просто протестная активность и уже не только из-за вопросов европейской интеграции. Это кризис, связанный с недоверием к нынешней власти, глубоким недовольством, в том числе вызванным неадекватными силовыми действиями представителями власти 30 ноября, попыткой разгона Майдана 11 декабря", - охарактеризовал ситуацию эксперт.

По его мнению, любая попытка силового разрешения конфликта ошибочна и только усугубит ситуацию. Фесенко считает, что необходимо искать политические решения и взаимоприемлемые компромиссы. Таким компромиссом, на его взгляд, может стать реорганизация правительства или, в качестве программы максимум - перевыборы.

Напомним, что 17 декабря под председательством Виктора Януковича и Владимира Путина состоится шестое заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии во время которой планируется подписание весомого пакета документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail