Власти Турции готовятся признать Геноцид армян - оппозиционный депутат

Ереван, 16 декабря 2013, 20:47 — REGNUM  Власти Турции готовятся признать Геноцид армян, вернуть в страну 200 тыс. армян и сдать земли. Об этом заявил в парламенте 16 декабря депутат от оппозиционной Партии националистического движения Турции Октай Вурал, комментируя прошедший 12 декабря визит главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу в Ереван и его заявление по Геноциду армян 1915 года.

"Ты что французский министр или посредник? Ты чиновник, защищающий интересы турецкой стороны, или нет? Вместо того чтобы объяснить, как к этому факту депортации относится турецкая нация, ты называешь это "бесчеловечным шагом". Своим намеком о преступлении ты продаешь прошлое турецкой нации. Понятно, что Партия справедливости и развития готовится признать геноцид. Да, своими словами вы оправдываете армян и узакониваете их утверждения. Фактически, Турция уже отказалась от защиты и ищет повода, чтобы сдаться", - подчеркнул Вурал, передает Ermenihaber.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 12 декабря посетил Армению для участия в 29-м заседании глав МИД стран ОЧЭС. На пресс-конференции в Ереване турецкий министр заявил, что Анкара хочет иметь с Арменией отношения высокого уровня, какими являются связи с остальными соседями.

Говоря о Геноциде армян в Османской империи, Давутоглу заявил, что "депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала его". Министр выразил надежду, что коллективное сознание между двумя странами может быть сформировано на основе "справедливой памяти": "Мы говорим "справедливая память", это означает, что мы должны знать факты. Тогда мы увидим, что армяно-турецкие отношения, как и немецко-еврейские не основываются на прошлом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.