Эксперты: Финансовое положение граждан Литвы быстро улучшается

Вильнюс, 16 декабря 2013, 20:25 — REGNUM  Завершающийся 2013 год должен вдохнуть хотя бы немного оптимизма в некоторых жителей Литвы, считают аналитики литовского отделения банка Swedbank, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 декабря. В анализе, распространенном банком, говорится, что впервые после 2008 года реальная заработная плата была положительной и росла во всех кварталах, по-прежнему сокращался уровень безработицы, а номинальные потребительские расходы домашних хозяйств достигли уровня, который был до рецессии. В 2014 году улучшение статистических показателей, считают эксперты, должны реально почувствовать еще больше семей Литвы, а крупнейшими финансовыми вызовами станет ответственное потребление и создание устойчивого личного благосостояния, утверждается в традиционном обзоре финансового года домашних хозяйств, представленном Институтом личных финансов банка Swedbank.

По данным этого обзора, потребительские расходы домашних хозяйств Литвы в 2013 году выросли почти на 5%. Похоже росли и доходы жителей: средний заработок, увеличивавшийся чуть медленнее в первой половине этого года, в третьем квартале уже вырос более чем на 6%. Эксперты Института личных финансов Swedbank утверждают, что рост зарплат больше всего почувствовали лица, получающие минимальную месячную зарплату, также высококвалифицированные работники и некоторые многолетние специалисты. Также, связанные с мероприятиями и деятельностью председательства Литвы в Совете Евросоюза.

"В этом году впервые с 2008 года зарплата во всех кварталах росла быстрее, чем стоимость товаров и услуг. Потребление поощряли не только увеличившиеся зарплаты, но и увеличившиеся на треть переводы из заграницы, сократившаяся безработица, выросшее кредитование на потребительские нужды, другие факторы. С другой стороны, даже при улучшении экономических обстоятельств в этом году по-прежнему росли просроченные выплаты жителей. Это говорит о том, что не все мы выучили урок ответственного потребления", - обратил внимание руководитель Института личных финансов Swedbank в Литве Одета Бложене.

В этом году по-прежнему улучшались тенденции занятости. Почти во всех месяцах 2013 года, по сравнению с 2012 годом, уменьшалось количество безработных, обращающихся на Биржу труда. По данным Государственной налоговой инспекции, в ноябре этого года было на 9% больше лиц, приобретших бизнес-удостоверения, а занимающихся индивидуальной деятельностью - на 21% больше.

Глава Института личных финансов Swedbank обратила внимание на выросшие переводы из заграницы, которые тоже поощряли более активное потребление. По данным Банка Литвы, за десять месяцев этого года переводы физических лиц из заграницы выросли на 31,3%, по сравнению с тем же периодом 2012 года.

С другой стороны, на карте финансов домашних хозяйств 2013 года зафиксированы и "черные пятна". Одно из них - просроченные долги. По данным кредитного бюро Creditinfo, просроченные задолженности жителей в конце сентября этого года достигли 3,55 млрд литов (более миллиарда евро) - на 9% больше, чем в прошлом году. Правда, в 2012 году темпы роста просроченных платежей были более угрожающими (23%).

По словам Бложене, именно ответственное потребление и связанные с этим просроченные задолженности станут одним из важнейших вызовов в 2014 году, когда прогнозируется дальнейший рост доходов и потребления. Жителям придется столкнуться и с увеличившимися расходами. Особенно это затронет жителей с вредными привычками - из-за акцизов вино подорожает примерно на 0,16 лита, крепкие напитки - на 0,11 лита за бутылку, табак - примерно на 0,3 лита за пачку.

На финансовое поведение домашних хозяйств могут повлиять и политически факторы. В следующем году предусмотрены выборы президента и выборы в Европарламент, также решение о введении евро в 2015 году. Это может увеличить уязвимость жителей к слухам, также повлиять на показатель доверия потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст