После реконструкции в Калининграде открылся один из самых крупных детсадов в регионе

Калининград, 16 декабря 2013, 20:14 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 16 декабря, после реконструкции открылся муниципальный детский сад № 2 по улице Красносельской. Обновленное здание распахнуло двери для почти 400 воспитанников и стало одним из самых крупных современных детских дошкольных учреждения в регионе.

В реконструированном, практически заново выстроенном детском саду 16 вместительных групп, спортивный, тренажёрный, музыкальный залы, компьютерный класс, кабинет изостудии. Учреждение оборудовано в соответствии со всеми современными требованиями. Как отметили представители заказчика - администрации города Калининграда, подрядчик выполнил все работы качественно и с опережением графика на 4 месяца.

Мама троих детей Елена Степанян привела в детский садик своего младшего - Андрея. "Ждали в очереди меньше двух лет, - рассказала Елена. - Сравниваю с тем, в какие садики ходили два старших ребенка - вижу большой прогресс. Детям теперь гораздо интересней, сын даже уходить из садика не хочет".

Губернатор Николай Цуканов поздравил калининградцев с радостным событием. Он выразил уверенность, что совместными усилиями региональных и муниципальных властей за ближайшие два года в Калининградской области будет полностью ликвидирована очередь в детские сады среди детей старше 3 лет.

"Мы разработали программу для поэтапной ликвидации очереди в детские сады в нашем регионе, - сказал Николай Цуканов. - Программа уже успешно реализуется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Но в следующем году, до мая, мы откроем еще как минимум 4 детских сада в Калининграде и один - в Светлогорске".

Глава Калининграда Александр Ярошук выразил благодарность федеральному и региональному правительству за содействие в решении важнейшего социального вопроса областного центра. Проект реконструкции садика на Красносельской финансировался совместно из областного и городского бюджетов. Стоимость - почти 218 млн рублей - невысокая для практически нового детского сада. Экономия получилась за счет того, что объект выстроен на уже подведенных когда-то коммуникациях.

"Не только в Калининграде, но и в других муниципалитетах мы будем взвешенно и продуманно ремонтировать детские сады и строить новые. В каждом новом детском саду предусматриваются ясельные группы, поэтому эта очередь, безусловно, будет сокращаться", - подчеркнул глава Николай Цуканов.

На сегодняшний день в Калининградской области почти 83 процента детей в возрасте от 3 до 7 лет получают дошкольное образование, функционируют группы и для детей ясельного и младшего дошкольного возраста, которые посещают более 3,5 тысяч малышей. До конца 2013 года будет введено более 4 тысяч мест в детских садах.

Этой осенью приняли ребятишек садики-новостройки в Светлом и Мамоново. 100 детей пошли в садик в поселке Рассвет Гурьевского района, столько же малышей начали посещать реконструированное дошкольное учреждение в пос. Владимирово Багратионовского района. В поселке Придорожном Славского района открылся детский сад на 60 мест.

В регионе сегодня строится 10 дошкольных образовательных учреждений почти на 2 тысячи мест. Практически готовы к вводу в эксплуатацию детские сады в Калининграде, Светлогорске. Планируется до конца года завершить основные строительные работы в садиках на 240 мест каждый в посёлке Космодемьянского и Северном жилом микрорайоне Калининграда. Хорошая динамика наблюдается на стройплощадке в Советске и Пионерском.

Четыре бывших военных садика в декабре откроются в Калининграде, один - в Черняховске. Еще три отремонтированных дошкольных учреждения, переданных военным ведомством в Балтийске, уже приняли более 250 ребятишек, что позволило ликвидировать существующую в городе очередь на места для детей от трех до семи лет.

Также в областном центре планируется до конца года ввести в строй возвращенные в систему образования здания на улицах Университетской и Репина, Адмиральской и Закавказской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.