Белоруссия готова повторить "венесуэльский успех" в Эквадоре

Минск, 16 декабря 2013, 19:51 — REGNUM  Официальный Минск готов в ближайшее время приступить к реализации в Эквадоре договорённостей, достигнутых в ходе визита Александра Лукашенко в эту латиноамериканскую страну. Об этом 16 декабря проинформировала пресс-служба президента Белоруссии по итогам переговоров в Минске Александра Лукашенко с вице-президентом Эквадора Хорхе Гласом Эспинелем.

"Много слышал о Вас от вашего президента. Мы с ним договорились о том, что Вы сыграете главную роль со стороны Эквадора в выстраивании наших долгосрочных и, я надеюсь, очень прочных отношений", - сказал Лукашенко, обращаясь к вице-президенту Эквадора.

Лукашенко отметил успешную реализацию белорусских проектов в Венесуэле и возможность реализации таких же проектов в Эквадоре - экономики этих двух латиноамериканских стран похожи, а экономики Белоруссии и Эквадора взаимодополняемы. Тем не менее, отметил Лукашенко, товарооборот между Белоруссией и Эквадором на сегодняшний день настолько мизерный, что даже называть его объём неприлично.

"Мы договорились с президентом примерно о 15 направлениях сотрудничества между Эквадором и Белоруссией. У нас есть хороший опыт подобного сотрудничества с Венесуэлой. Там можно посмотреть, и если вас устраивают эти направления, а президент сказал, что это приемлемо для Эквадора, мы можем такими же темпами начать наше сотрудничество по созданию совместных производств в Эквадоре", - сообщил руководитель постсоветской республики.

"Мы готовы с вами сотрудничать, начиная от сельского хозяйства до военно-технической сферы", - добавил Лукашенко.

"Думаю, вы, побывав на наших предприятиях во время этого визита, определитесь, что вас интересует больше всего, и мы можем приступить в ближайшее время к реализации наших договоренностей", - сказал Лукашенко, обращаясь к эквадорскому гостю.

Хорхе Глас Эспинель сообщил, что в Эквадоре реализуется национальный план развития, преследующий две цели - преодолеть бедность и трансформировать экономическую модель страны за счет индустриализации. "Эквадор слишком зависит от экспорта природных ресурсов. Естественно, в этой связи наша экономика является очень уязвимой от ситуации на мировых рынках", - сказал вице-президент.

"Сегодня утром мы начали нашу программу с заседания рабочей группы по энергетике, ознакомились с презентацией того, как вы осуществляете модернизацию этой важной отрасли. Данная тема имеет очень большое значение для нас в связи с тем, что мы собираемся реализовывать очень большие планы по индустриализации страны, и ключевым моментом для успеха является энергетика", - проинформировал Хорхе Глас Эспинель.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 октября Александр Лукашенко, принимая в своей новой минской резиденции президента Эквадора Рафаэля Корреа Дельгадо, заявил, что Белоруссия серьезно нацелена на расширение отношений с Эквадором, у этих стран много общего, но станет ещё больше. Во время переговоров президент Эквадора отметил, что в Латинской Америке "почти ничего не известно" о белорусах и их истории, а также успехах постсоветской Белоруссии, превратившейся в "высокоразвитую державу". Корреа сообщил, что Эквадор также является одним из региональных лидеров по динамике роста, демонстрируя прогресс в различных сферах. По словам Корреа, белорусские технологии могут найти применение в освоении богатых недр Эквадора. В свою очередь белорусская сторона предложила обсудить проекты по добыче природных ископаемых в этой латиноамериканской стране, а также объёмы и ассортимент поставок в Эквадор белорусской промышленной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.