В Башкирии прогнозируют бесконфликтную отмену названия "президент республики"

Казань, 16 декабря 2013, 19:32 — REGNUM  Общественность Башкирии прогнозирует относительно бесконфликтное упразднение названия "президент" должности руководителя республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 16 декабря, "Известия" написали, что "администрация президента дала сигнал главам регионов поскорее выполнить закон и избавиться от наименования "президент" для руководителей субъектов федерации". Как утверждают собеседники издания, "об этом говорилось на совещаниях в АП, где главам ряда регионов напомнили о необходимости скорейшего переименования их должностей".

Напомним, за последнее время "президентские" посты были упразднены в Чечне, республиках Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. В Башкирии, отмечают эксперты, почва для смены наименования должности уже подготовлена.

11 декабря парламент Башкирии на заседаниях нескольких комитетов рассмотрел проект закона "О внесении изменений в Конституцию Республики Башкортостан", предложенный Конституционным судом республики. Документ предполагает упразднение наименования "президент" в названии должности главы региона. Было принято решение направить указанный законопроект в президиум Государственного Собрания и рекомендовать включить его рассмотрение в повестку ближайшего заседания. Сильных противников переименования должности в Башкирии нет, считают все опрошенные агентством эксперты.

"В республике против этого законопроекта могут выступить только крайне немногочисленные одиозные организации "Кук-буре" и Совет аксакалов, эти организации малопопулярны, малочисленны и не имеют поддержки среди широкой башкирской общественности, а на их мероприятия ходит ограниченный круг людей, - считает известный историк Игорь Кучумов. - Само название должности не добавляет, ни убавляет полномочий его носителю, но в Башкирии в определенных кругах это название тешит определенные чувства".

"В начале 1990-х, в годы так называемого "Парада суверенитетов" национальные республики в России обзаводились внешними атрибутами государственности, тем самым подчеркивали свою самостоятельность от молодого, тогда еще неокрепшего федерального центра, и во главе "парада суверенитетов", безусловно, стоял самый "продвинутый" в экономическом и идеологическом смыслах Татарстан, - объясняет природу этих чувств политолог Ильдар Габдрафиков. - Кроме постов президента в республиках были учреждены и другие институты для подчеркивания особого статуса этих национальных образований. Например, собственные министерства, национальные академии наук, гимны, гербы и т.д.".

"В принятых конституциях этих республик отмечалось, что республики являются государствами в составе обновленной РФ, - подчеркивает собеседник агентства. - Но с начала "нулевых" ситуация начала меняться, и теперь фактически и юридически республики почти не отличаются от областей и краев, остаются только некоторые формальные отличия. И одним из таких отличий является то, что в главы двух республик (Башкирии и Татарии) продолжают именоваться президентами". Однако, полагает политолог, "по сути, их полномочия не отличаются от прав губернаторов областей и краев, поэтому Кремль, требуя отказа от наименования "президент", фактически просит привести название с действительным положением вещей".

"На мой взгляд, если бы главы республик продолжали называться президентами, особой опасности для целостности страны не возникнет, - выражает свою точку зрения Габдрафиков. - Главное не в названии, а чтобы все и везде соблюдали российские законы и исполняли возложенные на них обязанности".

Лидеры национальных организаций в большинстве своем не видят никаких трудностей, которые может повлечь переименование должности. "Не претендую на роль выразителя мнения всех русских республики, но считаю, что население региона воспримет новость о переименовании с радостью или равнодушно, - поделился руководитель РНЦ "Патриот" Виталий Луговой. - Могу так же сказать, что 4 ноября на "Русском марше" в Уфе лозунг "Одна страна - один президент" вызвал поддержку у подавляющего большинства участников марша".

"В школах бывают президенты классов, и никого это не пугает. Однако в смене названия должности тоже нет ничего страшного. Возможны несостыковки лингвистического плана, - подметил лидер Курултая западных башкир Ринат Гатаулллин. - У башкир никогда не было выбираемых правителей и названия высших должностей всегда носили монархический оттенок - хан, эмир... Если так трудно дать подходящий эквивалент, главу Башкирии можно называть даже губернатором, сути дела этого не меняет".

Экс-лидер Всемирного курултая башкир Азамат Галин предположил, что при бывшем президенте Башкирии Муртазе Рахимове должность "была бы уже переименована", и указал на некоторые протокольные особенности, к которым обязывает должность президента в международной практике. "Все вменяемые татарские организации также не будут протестовать против переименования", - уверены наблюдатели.

Уфимская блогосфера, традиционно остро реагирующая на некоторые проблемы, особого интереса к данной теме не проявила. "Мне лично на слух нравится название президент, если раньше и русское население, и башкирское использовало единый заморский термин "Президент", то теперь часть башкир будут акцентированно называть его "Хакимом", а русские - "Главой", не настаивая на сохранении названия. - Я просто не вижу смысла в банальном переименовании", - констатировал блогер Ильдар Ахмадеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.