Константин Симонов: Янукович сам закопал себя в землю глупыми действиями, за что ему скидку на газ?

Москва, 16 декабря 2013, 19:12 — REGNUM  "Все возможные договоренности с Россией по поводу цены на газ президент Украины Виктор Янукович отменил своим поведением после Майдана", - заявил прессе сегодня, 16 декабря, глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Вопрос скидки на газ для Украины обсуждался ранее - когда Янукович решил попугать Путина подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В какой форме могла предполагаться эта скидка? Не исключаю, что она могла бы быть предоставлена в виде воссоздания института посредников и передачи им возможности получать газ вне контракта. Фактически то, что было сделано с Фирташем", - отметил эксперт.

"Но реакция Януковича на Майдан показала, что в отношениях между лидерами, когда много решает веское слово политика, ему просто нельзя верить. Потому что то, что он обещал Путину - он не выполнил. В первое воскресенье Майдана он сбежал в резиденцию, отсиживался там, а потом сделал свой первый звонок - в Брюссель. Все это не добавляет ему доверия", - заявил политолог.

По мнению Симонова, метания украинской власти сейчас достигли "просто шизофренических масштабов". "Возьмем, например, ситуацию с Азаровым, который сначала рассказывает, что мы не пойдем в Европу, потому что от нас требовали признания гей-браков, а уже на следующий день говорит, что "наш выбор - евроинтеграция". Все это уже какой-то запредельный уровень даже для Украины, которая всегда этим славилась. Ну и как в такой ситуации можно давать скидку? За что? Путин - прагматично мыслящий политик, он просто так скидку не даст, ему нужно взамен что-то получить. А сейчас Янукович практически прижат к стенке. Даже Европа проявила принципиальность, хотя могла взять его тепленьким и веревки вить, решила демонстративно от него отвернуться в надежде, видимо, что его "сковырнут" и к власти придет некий условный Кличко...", - подчеркнул эксперт.

"В этой ситуации - что может Янукович продавать?", - задался вопросом он. "Что может дать взамен? Президент Украины показал, что он слабый политик. Сейчас никто и пяти рублей не поставит на то, что после 2015 года он будет президентом. Неважно - пройдут досрочные выборы или нет - он выборы проиграл. И в 2015 году их не выиграет. До этого момента была иная ситуация: был Янукович с высокими шансами на переизбрание, этот Янукович дает какие-то гарантии, Путин отдает ему дешевый газ... А с кем сейчас решать вопрос? Переговорщик на той стороне сам закопал себя в землю своими глупыми действиями и постоянными метаниями".

В завершение эксперт отметил следующее: "Сейчас российская позиция, мне представляется, будет следующей: "Газпром" не станет обострять ситуацию, заявляя, что нам должны два миллиарда, отдавайте срочно, иначе отключим газ. Нет, таких заявлений не будет - но и скидок тоже не будет. "Газпром" не обостряет, но копит, оформляет, напоминает о долгах. Проблему зимы на Украине и так уже частично решил Фирташ: ему дали возможность покупать газ за 260 долларов, он взял пять миллиардов кубометров под обязательства вернуть их при необходимости. А Януковичу продавать нечего, скидку давать ему не за что".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что результатом заседания межгосударственной комиссии Украина-Россия, которое пройдет в Москве 17 декабря, станет установление "справедливых европейских цен на газ". Сегодня народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что уже есть протокол, который подготовлен для подписания 17 декабря между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". "В этом протоколе стоит вопрос о цене на газ. Какая конкретно - там цена не указана. Она будет решаться в рамках подписания данного протокола непосредственно сторонами, которые договорятся об этой цене", - заявил Ефремов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.