В Ростовской области обсудили пути гармонизации межэтнических отношений

Ростов-на-Дону, 16 декабря 2013, 19:10 — REGNUM  Единые подходы и комплексное взаимодействие различных ведомств и структур, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, а также профилактику экстремистских проявлений в контексте вопросов землепользования обсудили участники совещания в станице Романовской Ростовской области, которое провел зам. губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Как сообщили 16 декабря ИА REGNUM в министерстве внутренней и информационной политики, для разрешения коллизий в межнациональных отношениях внесены изменения в региональные законы "О регулировании земельных отношений в Ростовской области" и "Об административных правонарушениях", утверждены нормативы нагрузки сельскохозяйственных животных на единицу площади пастбищ.

Разработан и проходит согласование план мероприятий на 2014 - 2016 годы по реализации федеральной Стратегии национальной политики. Приняты и последовательно выполняются, в том числе, и на муниципальном уровне, программа профилактики экстремизма и терроризма, комплексный план мероприятий по обеспечению межэтнического согласия.

Сфера межэтнических отношений в Ростовской области в целом характеризуется стабильностью и управляемостью. Меры, принимаемые органами государственной и муниципальной власти, правоохранительными структурами системны и конструктивны, сказал на совещании Виктор Гончаров.

При этом в нескольких районах области, где значительную долю составляет некоренное население, периодически возникают проблемы межэтнических отношений, отметили участники заседания. Установлено, что конфликты возникали на бытовой почве и в сфере хозяйственных отношений. Причинами их становились вопросы аренды земли, потравы посевов, соблюдения установленных норм нагрузки сельскохозяйственных животных на единицу площади пастбищ.

Участники совещания посетили Потаповскую среднюю школу, где с 2009 года реализуется программа по изучению быта и культуры донских казаков, воспитывается уважительное отношение к людям других национальностей. Ученики этой школы не раз становились призерами региональных краеведческих конкурсов, получали поощрения на Всероссийском конкурсе "Моя малая Родина".

"Этническая палитра Ростовской области - это наше культурное богатство, стратегический потенциал, но это и "тонкая нить", от крепости которой зависят мир и согласие, традиционно царившие на Дону. Воспитывать уважительное отношение к людям разных национальностей надо с самого детства", - считает Виктор Гончаров.

Справка: Из 150 народов и этнических групп, проживающих в Ростовской области, более 90% населения составляют русские, остальные 10% - представители других национальностей. В последние годы за счет миграции в 1,5 раза увеличилась численность азербайджанской, грузинской общин. Армянская диаспора возросла в два раза. Сформировались турецкая, узбекская, таджикская и киргизские национальные общины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail