Белорусские предприятия впали в пессимизм

Минск, 16 декабря 2013, 18:53 — REGNUM  В конце 2013 - начале 2014 года в Белоруссии ожидается снижение производства, занятости и спроса на белорусскую продукцию. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга белорусских предприятий, опубликованные Нацбанком Белоруссии.

Наиболее пессимистично смотрят на ноябрь 2013 г. - январь 2014 г. строители, транспортники и промышленники. "В ноябре 2013 г. - январе 2014 г. предприятия ожидают снижения спроса", - сказано в публикации. В частности, значительного снижения спроса ожидают в строительстве (19,4%) и на транспорте (31,1%). Зато увеличения спроса ожидают предприятия торговли (21,6% респондентов). В следующие три месяца роста спроса ожидают 24,4% респондентов и 26,2% - снижения.

По мнению участников мониторинга, в ноябре 2013 г. - январе 2014 г., замедлится рост отпускных цен на продукцию предприятий (договорных цен на работы, цен реализации, тарифов на услуги), а в следующие три месяца увеличения отпускных цен ожидают 37,3% респондентов (2,3% ожидают снижения и 60,4% - неизменности). Увеличения количества работников в следующие три месяца ожидают 9,5% опрошенных предприятий, их снижения - 17,1%, а 73,4% не ожидают изменения численности занятых.

"В октябре 2013 г. значительная часть предприятий основными видами рисков хозяйственной деятельности считала экономические риски - изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов", - сказано в публикации. Удельный вес таких ответов составил 59,9% против 57,5% в сентябре. По данным октябрьского исследования, на усиление рисков хозяйственной деятельности, связанных с изменениями в законодательстве, указали 14,1% респондентов, а на вмешательство местных органов государственной власти и управления в хозяйственную деятельность предприятий (административно-управленческие риски) указали 20,6% респондентов.

"В октябре 2013 г. по сравнению с сентябрем влияние рисков хозяйственной деятельности в целом по исследуемым предприятиям возросло", - констатировали в Нацбанке.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году темп роста зарплат в Белоруссии значительно опережает рост производительности труда, которая в постсоветской республике кратно ниже, чем в странах Евросоюза и США. С начала года Белоруссия значительно сократила экспорт и увеличила отрицательное сальдо внешней торговли, которое по итогам 2012 года было положительным. Белоруссия является многолетним евразийским лидером по росту инфляции и, как отмечают эксперты, входит в состояние очередного экономического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.