Бюджет подмосковного Жуковского перешёл на программный принцип планирования

Красногорск, 16 декабря 2013, 18:37 — REGNUM  Бюджет подмосковного города Жуковский перешёл на программный принцип планирования в соответствии с перечнем муниципальных программ, утверждённых постановлением администрации города от 20 августа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник финансового управления администрации города Жуковского Ольга Недошковская.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с Посланием, в котором, в частности, отметил: "Уже в течение ближайших двух лет на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней. Это не означает механического переписывания всего. Это значит закрепление персональной ответственности каждого управленца за достижение результата. Нацелить ресурсы на содержательные изменения в конкретных секторах - вот что нужно".

"Ввиду того, что бюджет города в этом году очень скромный, расходы тоже сокращаются. Из имеющихся сейчас сумм на реализацию муниципальных программ предусмотрено 2 млрд 148 млн 4 тысячи рублей. Это 97,2% общих расходов в проекте бюджета на 2014 год", - добавила Недошковская.

"До введения программного метода планирования бюджета финансирование учреждений осуществлялось по сметам доходов и расходов, то есть ориентирования на результат, на какую-то цель определённую не предполагалось. Из года в год по каждому муниципальному учреждению планировалась смета доходов и расходов на содержание учреждения. А с введением программного принципа планирования обозначены цели и задачи реализации программ, то есть программы нацелены на конечный результат, - заявила начальник бюджетного отдела финансового управления администрации города Жуковского Елена Поволоцкая. - По программе развития образования в г. о. Жуковском цели и задачи изложены таким образом, что, например, должна быть решена задача сокращения очереди в детские сады. Это теперь называется общедоступное дошкольное образование и присмотр, уход за детьми. То есть работа самих учреждений, работа органов местного самоуправления по реализации полномочий по предоставлению этого общедоступного дошкольного образования и присмотру за детьми, соответственно, ориентирована на конечный результат".

Начальник бюджетного отдела также уточнила, что ежеквартально по реализации программ составляются отчёты, производится анализ. "Программой предусмотрено не просто назначение ассигнований, но и постоянный контроль за исполнением, - прибавила Ольга Недошковская. - То есть отчитываются не только за деньги, но отчитываются и по сути программ - насколько качественные достигнуты определённые показатели программы. И какие основные мероприятия выполнены для достижения целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.