Армения будет закупать российское вооружение без посреднических структур

Москва, 17 декабря 2013, 00:01 — REGNUM  "Достигнутые на днях армяно-российские договоренности создают благоприятную военно-политическую среду для последовательного наращивания сдерживающего потенциала Вооруженных сил Армении. В частности возможность закупки вооружений и военной техники по внутрироссийским ценам сведут на нет попытки Азербайджана достигнуть военного превосходства над Арменией", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM советник министра обороны Армении Давид Джамалян.

Президент Армении Серж Саргсян на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции в Ереван 2 декабря сообщил, что согласно заключенному Договору о развитии военно-технического сотрудничества, перед Ереваном открываются широкие возможности для приобретения вооружения и военной техники на оборонных предприятиях России по внутренним ценам. Примечательно, что Армения ранее в рамках заключенных договоров по линии ОДКБ закупала российское вооружение по внутренним ценам. В этом плане указанный договор, по мнению большинства экспертов, решает вопрос закупки новейших видов российского вооружения.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что вопрос продажи военной техники по внутренним ценам связан не только с безопасностью, но и с бюджетными расходами.

Как считает Джамалян, обеспечение военной безопасности Армении будет приоритетной задачей и обусловлено оно "агрессивной внешней средой". "Обеспечение военной безопасности для Армении будет приоритетной задачей во все времена. Обусловлено это наличием агрессивной внешней среды, в частности, постоянным характером турецко-азербайджанской угрозы. В этом плане достигнутые на днях армяно-российские договоренности создают благоприятную военно-политическую среду для последовательного наращивания потенциала ВС Армении. В частности, возможность закупки вооружений и военной техники по внутрироссийским ценам сведут на нет всякие попытки Азербайджана достигнуть военного превосходства над Арменией. А ведь именно этого добивался Баку все эти годы: более того именно этим он пытался шантажировать общественность Армении с целью склонить ее к уступкам в арцахском (нагорно-карабахском - ред.) вопросе", - пояснил Джамалян.

В заключение Джамалян заметил, что за прошедшие годы Азербайджан так и не достиг такого качественного превосходства над Арменией, который бы гарантировал ему победу в вероятной войне. "Чисто количественный перевес в отдельных видах военной техники не может быть определяющим фактором в достижении качественного военного превосходства. В контексте же нынешних реалий для Баку такая цель делается иллюзорной", - считает наш собеседник.

Замдиректора Института Кавказа, эксперт по безопасности Сергей Минасян считает, что новый договор позволяет армянским вооруженным силам напрямую работать с российскими предприятиями военно-промышленного комплекса. "Новый военно-технический договор позволяет армянским Вооруженным силам в большинстве случаев уже напрямую, без посреднических структур (например, "Рособоронэкспорт" - ред.) работать с предприятиями ВПК России, закупая у них вооружения. Это свидетельствует о политическом прорыве, ибо то, что было озвучено на встрече двух президентов, означало также, что Армения получит возможность работать непосредственно с российскими военными предприятиями, или же будет безвозмездно получать военную технику и вооружения, которое находится в законсервированном состоянии", - пояснил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Минасян.

Между тем, как заметил Минасян, речь идет о поставках в Армению также новейшего российского вооружения. "В последнее время Армения активизировала работы по осуществлению поставок самых современных видов российского вооружения. Думаю, результаты данной военно-технической политики скоро будут очевидны. При закупке новых видов вооружения упор будет сделан на системе противовоздушной обороны, современные ракетно-артиллерийские системы различного калибра (в том числе дальнего действия) и на некоторых видах бронетехники", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»