Избранный глава Сухумского горсуда оказался судим за взятку (Абхазия)

Гагра, 16 декабря 2013, 18:11 — REGNUM  Парламент Абхазии отменил принятое 11 декабря решение об избрании Шамиля Сангулия судьей Сухумского городского суда, поскольку стали известны сведения о судимости Сангулия за получение взятки и мошеннические действия.

Как передает "Апсныпресс", председатель Верховного суда Роман Мушба, сообщил, что проверка сведений, представленных Сангулия в мае 2011 года в Квалификационную коллегию судей, не нашла оснований, препятствующих его назначению на должность судьи.

Он добавил, что на момент принятия парламентом решения об избрании Сангулия судьей ни ему, ни президенту эти обстоятельства не были известны.

"Я связался с коллегами в городе Сочи и эта информация подтвердилась, что дает основания лишить его полномочий как избранного судьи", - отметил Мушба.

В связи с этим депутаты поинтересовались, подлежит ли Сангулия уголовному преследованию за предоставление неполных сведений, однако как оказалось, это не является уголовно наказуемым поступком.

Спикер Валерий Агрба признал, что существует пробел в действующем законодательстве. По его словам, если бы неверные данные были представлены на депутатский или парламентский запрос, административные или уголовные санкции могли быть применены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.