В Румынии силой разогнали акцию экологов против добычи сланцевого газа

Москва, 16 декабря 2013, 18:12 — REGNUM  В столице Румынии Бухаресте жандармерия применила слезоточивый газ и дубинки для разгона акции протеста экологов против добычи сланцевого газа и разработки золотых рудников в Карпатах. Как сообщило информационное агентство Mediafax, вечером 15 декабря у здания правительства Румынии произошли столкновения между манифестантами и сотрудниками правопорядка.

Собравшиеся в центре румынской столицы около 2 тыс. манифестантов перекрыли ряд центральных улиц и попытались прорваться через оцепление к зданию правительства страны. Участники акции протеста требовали отставки всего руководства Румынии, включая президента Траяна Бэсеску и премьера Виктора Понту. В результате силового разгона акции четыре манифестанта были арестованы, а по крайней мере двое были госпитализированы с различными травмами.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних нескольких лет в Румынии регулярно проходят акции протеста экологов против добычи золота в Карпатах с применением ядохимикатов - на месторождении Rosia Montana в уезде Алба. Также в Бухаресте и других городах и регионах Румынии проходили многотысячные акции протеста против разработки и добычи сланцевого газа американской компанией Chevron. Акции протеста под общим лозунгом "Chevron, go home!" были организованы с подачи экологических движений, считающих, что негативные эффекты от добычи газа из сланцев не изучены.

В свою очередь премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что страна не хочет импортировать российский газ по текущей цене, и выходом может стать добыча сланцевого газа. В настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

В середине октября 2013 года экологи при поддержке местных жителей добились приостановки компанией Chevron работ по разведке сланцевого газа в районе населенного пункта Пунджешть, уезда Васлуй. Местный совет принял решение провести консультативный референдум об отношении населения к разведке и добыче сланцевого газа в регионе, однако плебисцит был отменен центральными властями страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.