Депутаты Госдумы намерены обязать СМИ хранить записи передач, вышедших в прямом эфире

Москва, 16 декабря 2013, 18:02 — REGNUM  Законопроект, обязывающий редакции радио- и телепрограмм сохранять записи передач, вышедших в прямом эфире, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с вице-спикером Государственной думы РФ Сергеем Железняком ("Единая Россия"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 декабря сообщили в аппарате Госдумы. Закон "О СМИ" определяет, что для обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения судебных споров, редакция радио-, телепрограммы обязана сохранять материалы только собственных передач, вышедших в эфир в записи, отмечают авторы инициативы.

По их мнению, эта "норма носит избирательный характер и исключает из правового регулирования передачи, выходящие в эфир в режиме реального времени".

В этой связи парламентариям представляется совершенно необходимым обеспечить заинтересованной стороне доступ к любым материалам, вышедшим в эфир в радио- и телепрограммах, которые и послужили причиной возникновения спора.

Кроме того, законопроектом предусматривается увеличение срока хранения материалов всех передач, вышедших в эфир, с одного месяца до одного года. "Принятие данной нормы позволит обеспечить значительно более действенную процессуальную защиту граждан и юридических лиц в спорах с редакциями радио- и телепрограмм в части истребования доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, не в течение одного месяца (что делает крайне затруднительным фактическую реализацию данной нормы), а в течение одного года (что позволит применять действующий процессуальный механизм истребования доказательств и укладываться в существующие процессуальные сроки)", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Принятие закона, по мнению авторов инициативы, позволит привести в соответствие отдельные положения закона "О средствах массовой информации" с правовыми нормами уголовного, гражданского и административного законодательства, направленными на защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, а также обеспечить более эффективный механизм применения закрепленных в законодательстве норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.