Госдума обсудит проект амнистии к 20-летию Конституции

Москва, 17 декабря 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 17 декабря, Государственная дума РФ обсудит проект амнистии, предложенным президентом РФ к 20-летию Конституции РФ, передает ИА REGNUM. Как ожидается, амнистия коснется около 25 тыс. человек.

Под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Комментируя проект амнистии, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") уточнил, что документ предполагает выход на свободу обвиняемых по статье 212 УК (части 2 и 3), а также по статье 213 УК только после вынесения судебного приговора, в отличии от других статей этого же проекта постановления, где к осужденным и находящимся под следствием применяется единообразный подход - именно под эти нормы УК РФ подпадают фигуранты "болотного дела" и активисты Greenpeace, "даже если суд состоится через год после ее (амнистии) объявления".

Вместе с тем КПРФ и "Справедливая Россия" намерены расширить проект амнистии - дать возможность выйти на свободу всем фигурантам "болотного дела". "Мы вносим поправки, которые распространяются на 212-ую статью Уголовного кодекса - за участие в массовых беспорядках, в частности, мы ориентируемся на обращение целой группы родственников и правозащитных организаций, которые защищают так называемых участников волнений в Копейске", - рассказал Миронов.

Юрий Синельщиков (КПРФ) сообщил о намерении внести поправку. "Внесу поправку. Надо включить обязательно (фигурантов) по Болотной площади. Часть людей у нас должна выйти по президентскому указу. Но тех, кто не будут входить (в проект президентской амнистии), включить из нашего законопроекта", - предложил Синельщиков.

Между тем Госдума намерена обсудить порядка десяти проектов постановлений об амнистии. Так, предлагались амнистии ко Дню независимости, в связи с Днем народного единства, в связи с Днем Победы в Великой Отечественной войне и ряд других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.