Министр обороны Литвы об "Искандерах" на границе: Это тревожная информация

Калининград, 16 декабря 2013, 17:41 — REGNUM  В отличие от своего руководителя в правительстве Литвы и Социал-демократической партии Литвы, премьера Альгирдаса Буткявичюса, министр обороны Литвы Юозас Олекас с тревогой воспринял новости о дислокации российских ракетных комплексов "Искандер" на границе со странами Прибалтики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Свою тревогу Олекас выразил сегодня, 16 декабря, в Сейме Литвы.

"Это тревожные дополнительные известия о том, что в Калининградской области у России есть свои ракетные системы, о которых она уже несколько лет упоминала в контексте модернизации. Новый уровень милитаризации, новая модернизация в Калининградской области, у границ Балтийских государств и НАТО вызывают беспокойство, и мы следим за ситуацией. Мы ведем консультации как с региональными партнерами, так и с партнерами по НАТО о том, как реагировать и как защититься, в случае каких-либо гипотетических инцидентов. Сейчас я не могу подтвердить или опровергнуть того, что комплексов "Искандер" там нет", - сказал Олекас.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс ранее сегодня прокомментировал информацию СМИ Германии о том, что Россия в Калининграде и на границе с Латвией и Эстонией разместила ракетные комплексы "Искандер". Буткявичюс отметил, что его информировали о дополнительном развертывании российской военной техники, однако он не готов сказать, идет ли речь именно об "Искандерах". "У меня есть информация, что около границ с Литвой, Латвией и Эстонией сконцентрирована дополнительная военная техника. Но я бы не хотел сегодня раскрывать кое-какие вещи и давать комментарии. У меня есть эта информация, а вчера на эту тему были даже некоторые разговоры", - сказал премьер Литвы. На вопрос о том, угрожает ли что-то Литве, Буткявичюс коротко ответил "я так не думаю". Он отметил, что уже завтра ожидает дополнительной информации на эту тему, после чего и сможет ее комментировать более детально.

Напомним, в минувшие выходные еженедельник Bild опубликовал заметку под заголовком "Путин разместил у польской границы ракеты с ядерными боеголовками". Издание, ссылаясь на некие секретные спутниковые снимки, утверждает, что в "русском анклаве на Балтийском море" развёрнуто "двузначное число" комплексов "Искандер-М". Кроме того, по данным

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.