Ульяновские власти работают над повышением эффективности системы МСУ: губернатор

Ульяновск, 16 декабря 2013, 17:23 — REGNUM  Ульяновские власти ежедневно работают над повышением эффективности системы местного самоуправления, заявил губернатор области Сергей Морозов, комментируя ежегодное Послание президента РФ Федеральному собранию.

Приоритеты, обозначенные Владимиром Путиным, близки задачам, которые стоят перед правительством Ульяновской области и Законодательным Собранием региона, сказал глава области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе.

"Президент высказал много интересных и актуальных для страны новаций. В первую очередь особого внимания заслуживают предложения относительно развития местного самоуправления, - отметил Сергей Морозов. - Мы тоже не стоим в стороне и уже несколько месяцев активно работаем над тем, чтобы стимулировать муниципалитеты самим искать резервы и выстраивать сбалансированную бюджетную политику. В отдельных муниципальных образованиях просматривается перспектива перехода к программному принципу, они активно включаются в реализацию региональных программ, таких как строительство ФОКов. И что не менее важно, мы активно работаем над кадровым обновлением системы местного самоуправления. И у нас есть позитивные примеры в муниципальных образованиях, где в результате выборов в местные советы депутатов прошли профессиональные, активные люди из числа неравнодушных жителей. Это крайне своевременно, учитывая в каких сложных условиях сейчас формируются муниципальные бюджеты".

Еще одна инициатива президента, которая имеет практическое применение в Ульяновской области, касается формирования в регионе общественного контроля. "У нас очень много делается для выстраивания конструктивного диалога между властью и гражданским обществом, - прокомментировал губернатор. - Мы даем людям реальные, узаконенные рычаги, с помощью которых они смогут вмешиваться в решение волнующих их проблем с помощью создаваемой в области Палаты справедливости и общественного контроля. Президент поднял эту тему, и это прямое подтверждение тому, что мы движемся в правильном направлении. За реализацией нашего проекта следят и другие субъекты Российской Федерации, некоторые уже интересуются тонкостями создания такой системы".

Законодательное Собраний Ульяновской области приняло разработанный региональным правительством закон "О палате справедливости и общественного контроля" 31 октября. С 1 января 2014 года общественный орган начнет работать, в его состав войдут все Уполномоченные региона. Наряду с этим при Палате справедливости сформируют Координационный Совет, который будет полностью состоять из общественных контролёров - активных, неравнодушных граждан, имеющих опыт общественной работы. В Совете будет действовать шесть комитетов: здравоохранения, образования, социальной защиты населения, ЖКХ и благоустройства, безопасности пассажирских перевозок, потребительских услуг. Проблемы соблюдения прав и свобод человека, выявленные в обозначенных сферах органами власти или общественностью, будут рассматриваться на заседаниях Палаты. При этом по аналогии со Счетной палатой Палата справедливости и общественного контроля будет наделена правом внесения представлений и предписаний. Выявленные проблемы и нарушения будут автоматически попадать в сферу внимания исполнительных органов власти, муниципалитетов и надзорных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail