В Уфимской епархии возобновлен чин посвящения в сестры милосердия

Уфа, 16 декабря 2013, 17:15 — REGNUM  Вчера, 15 декабря, в уфимском соборе Рождества Богородицы прошел торжественный чин посвящения в сестры и братья милосердия. Об этом ИА REGNUM сообщили в Уфимской митрополии.

14 женщин и один мужчина, изъявивших желание бескорыстно помогать больным и детям, получили благословение архиерея Уфимской епархии митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Была освящена форма добровольных помощников - платы, фартуки, рубахи с красными крестами.

"Сестричество бесплатно работает четырем основным направлениям: оказывает медицинскую помощь пациентам онкологической больницы, помогает престарелым и инвалидам, живущим в уфимском интернате, организует досуг детей в городском социальном приюте и посещает тяжело больных сограждан на дому", - отметила руководитель проекта Елена Бессмертнова.

Сестричество при Воскресенском соборе Уфы действует с весны 2013 года. В него входят православные верующие в возрасте от 28 до 56 лет, обучившиеся уходу за больными на базе Республиканского онкологического диспансера. На протяжении учебы добровольцы ездили в Санкт-Петербург, чтобы ознакомиться с опытом сестринского служения. У многих из них нет медицинского образования, они готовы выполнять работу санитарок, сиделок, уборщиц. Сестры уже успели принять участие в крестном ходе и массовом молебне в честь 1025-летия Крещения Руси, помогая всем, кто обращался к ним с жалобами на плохое самочувствие.

"Традиция православного сестричества милосердия в Уфимской губернии имеет давние корни, - пояснил руководитель Уфимского филиала МПИКЦ "Белое дело" Андрей Словохотов. - Например, 23 февраля 1905 года в связи с Русско-японской войной в Харбин был отправлен целый отряд сестер милосердия, организованный Уфимской Александринской общиною. Количество сестер милосердия из Уфимской губернии, участвовавших в Первой мировой, или Великой войне, было довольно значительным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.