Турецкий суд отказал в освобождении из тюрьмы курдским депутатам

Анкара, 16 декабря 2013, 17:03 — REGNUM  Уголовный суд Диярбакыра отклонил ходатайство прокурора об освобождении депутатов про-курдской Партии мира и демократии Ибрахима Айхана и Гюлсер Йылдырым из тюрьмы, пишет Today's Zaman. После освобождения 9 декабря из тюрьмы депутата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Мустафы Балбая прокурор обратился к суду Диярбакыра с ходатайством об освобождении депутатов Партии мира и демократии. Последние находятся в тюрьме по делу Союза сообществ Курдистана, рассматриваемого в Турции в качестве зонтичной организации, включающей в свой состав Рабочую партию Курдистана и другие группировки.

Также с ходатайством об освобождении из тюрьмы обратился депутат от Партии националистического движения Энгин Алан, ссылаясь на решение суда Стамбула об освобождении Балбая.

Ранее, 9 декабря, уголовный суд Стамбула принял решение об освобождении из тюрьмы депутата Народно-республиканской партии Мустафы Балбая. Он был осужден по делу о тайной организации "Эргенекон", обвиняемой в подготовке государственного переворота, и приговорен к 34 годам лишения свободы в августе. Его освобождение было основано на недавнем постановлении Конституционного суда, согласно которому право политика на справедливое судебное разбирательство было нарушено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.