"Балаковские минеральные удобрения" и Саратовская область продолжат развиваться совместно, заявляют в компании

Саратов, 16 декабря 2013, 17:04 — REGNUM  По случаю 40-летия ЗАО "Балаковские минеральные удобрения" (группа "ФосАгро") предприятие посетили министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, генеральный директор и член совета директоров ОАО "ФосАгро" Андрей Гурьев, член президиума центрального комитета Росхимпрофсоюза, председатель Ассоциации профсоюзных организаций "Минудобрения" Денис Бродков, главы администрации Балаковского муниципального района и Балаковского муниципального образования город Балаково Иван Чепрасов и Александр Овсянников, топ-менеджмент группы "ФосАгро" и компаний-контрагентов. Встречал гостей директор балаковского филиала ЗАО "ФосАгро АГ" - генеральный директор ЗАО "Балаковские минеральные удобрения" Алексей Грибков.

Гости посетили производственную площадки "Балаковских минеральных удобрений". Первым объектом посещения стала установка для производства серной кислоты СК-650. Она была введена в эксплуатацию в октябре 2010 г. и на сегодняшний день является самой современной в России, заявили ИА REGNUM в пресс-службе компании. После пуска СК-650 суммарные мощности сернокислотного комплекса "Балаковских минеральных удобрений" выросли более чем в 1,5 раза - до 1,9 млн тонн в год. По этому показателю, завод вышел на вторую позицию среди российских производителей серной кислоты (на первом месте - ОАО "ФосАгро-Череповец").

Интерес гостей вызвали объекты, строящиеся в рамках программы развития "Балаковских минеральных удобрений" на период с 2013 по 2017 гг., разработанной компанией "ФосАгро". Гости побывали на площадке будущего склада аммиака. Реализация проекта должна завершиться в следующем году. Склад будет оснащен передовыми системами безопасности, он должен обеспечить текущую потребность предприятия в аммиаке и создаст его необходимый запас.

Также гости посетили площадку, где размещен новый энергетический котел. Реализация этого проекта должна позволить создать гарантированный резерв теплоснабжения завода, а также дополнительно обеспечить дозагрузку турбогенераторов с целью увеличения выработки собственной электроэнергии. В настоящее время в турбинном отделении парогазотурбинного цеха "Балаковских минеральных удобрений" работают три турбогенератора суммарной мощностью 49 мегаватт, что позволяет предприятию более чем на 70% закрывать собственную потребность в электроэнергии.

Осмотр производственной площадки завершило посещение бытовых помещений электроцеха, отремонтированных в рамках программы улучшения социально-бытовых условий работников предприятия, инициированной компанией "ФосАгро".

Рабочую программу визита завершило расширенное производственное совещание с участием руководства "ФосАгро", на котором обсуждались вопросы текущей деятельности "Балаковских минеральных удобрений" и перспективные направления развития завода.

Торжественная часть праздника прошла в Балаковском драматическом театре. Алексей Грибков поздравил коллектив завода с 40-летием, поблагодарил работников завода за их труд, добрым словом отметил ветеранов предприятия. Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский назвал "Балаковские минеральные удобрения" одним из ведущих предприятий региона.

"Наверняка, многие из вас помнят, что здесь было в кризис конца девяностых, - отметил Андрей Гурьев. - Но в самый трудный момент пришла компания "ФосАгро" и завод получил вторую жизнь. Согласитесь, сейчас все по-другому. И так будет всегда, мы вместе будем развиваться. Вместе с "ФосАгро" предприятие сделало колоссальный прорыв на российском и зарубежных рынках. Чуть более 10 лет назад мы, впервые в России, пустили на "БМУ" производство кормового монокальцийфосфата. Первыми в России прошли аудит на соответствие этой продукции международным стандартам GMP+. Три года назад - завершили масштабный проект "ФосАгро" по строительству нового сернокислотного производства мощностью 650 тысяч тонн в год и турбогенератора мощностью 25 МВт. В настоящее время "Балаковские минеральные удобрения" являются одним из лидеров в отрасли по энергоэффективности, качеству, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции".

По словам Гурьева, в планах компании - развитие производственных мощностей; склад аммиака, где впервые в России будут установлены шаровые резервуары емкостью 3000 кубометров, новый энергетический котел.

Он также отметил, что развивается и социальная сфера, улучшается оздоровительная инфраструктура, значительные средства вкладываются в детско-юношеский спорт и образование.

"Несмотря на сегодняшний кризис на рынке минеральных удобрений, мы должны выстоять и не сдать завоеванные позиции в России и за рубежом. Для этого нам необходимо стать еще более сплоченными и эффективными, укрепить производственную интеграцию, повысить производительность труда и конкурентоспособность", - заявил Гурьев.

На торжественном вечере лучшим работникам предприятия были вручены почетные грамоты министерства промышленности и торговли РФ, почетные грамоты и благодарности губернатора Саратовской области, почетные грамоты министерства промышленности и энергетики Саратовской области, ЗАО "ФосАгро АГ" и ЗАО "Балаковские минеральные удобрения". Всего наград были удостоены 65 работников завода. Кроме того, каждому работнику "БМУ" в канун праздника была выписана премия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.