Комитет Госдумы предлагает дополнительные налоговые льготы для аграриев

Москва, 16 декабря 2013, 16:57 — REGNUM  Финансовому оздоровлению села будет способствовать корректировка индикаторов, заложенные в Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 декабря об этом заявила замглавы комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") по итогам парламентских слушаний. Кроме того, Школкина настаивает на модификации механизма и ресурсного наполнения госпрограммы - включая финансовое обеспечение.

Актуально также, по ее словам, "провести финансовое оздоровление сельхозтоваропроизводителей и реструктуризацию ссудной задолженности, в первую очередь, по кредитам, выданным на ликвидацию последствий аномальных природных явлений 2009-2010, 2012 годов в растениеводстве, убытки от которых не были покрыты за счет выплат по сельскохозяйственному страхованию и по пролонгированным кредитам, выданным на строительство, реконструкцию, модернизацию животноводческих и птицеводческих комплексов, на приобретение для них племенной продукции (материала), техники и оборудования". "Финансовое оздоровление может быть реализовано, в том числе через создание Фонда содействия развитию АПК", - считает Школкина.

Аграрный сектор российской экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста, заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия"). Однако многие участники слушаний говорили о высокой ссудной задолженности отечественных сельхозпроизводителей, так по состоянию на 1 октября 2013 года ее объем составил 1,93 триллиона рублей.

"Для выхода из сложившейся ситуации мы предложили различные решения: либо создать отдельный фонд, чтобы перевести туда все долги, было бы также уместно изменить налоговые льготы, сделать хотя бы небольшие послабления для аграриев", - отметил глава комитета. "Речь также шла о завышенных тарифах. Почему так получается, что производители пива платят за электроэнергию в разы меньше, чем сельские труженики?", -добавил Панков.

Глава комитета отметил, что есть перекосы и в вопросах выделения кредитов на приобретение техники и дотациях на один литр реализованного товарного молока. "Поэтому депутаты предложили Минсельхозу обсуждать на площадке комитета эти важные вопросы с участием отраслевых союзов, банков и других заинтересованных сторон".

Панков сообщил, что участники слушаний рекомендовали рассмотреть возможность создания условий для вовлечения в сельскохозяйственный и рыночный оборот дополнительных земельных ресурсов и развития кредитования под залог земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.