Президент Румынии потребовал отставки премьера и руководства парламента за "легализацию коррупции"

Весь мир, 16 декабря 2013, 16:50 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску потребовал отставки премьер-министра Виктора Понты и председателей обеих палат парламента страны Крина Антонеску и Валериу Згоню, обвинив их в "сговоре", приведшем к подрыву международного авторитета страны. Как сообщило 16 декабря румынское издание Ziare.com, с таким заявлением Бэсеску выступил после того, как депутаты парламента Румынии от правящей коалиции социал-демократов и национал-либералов проголосовали за резкое усиление собственного иммунитета, защитившего их в том числе от обвинений в коррупции, конфликте интересов, и злоупотреблении полномочиями.

По словам президента, речь идет о "легализации коррупции" и "приглашении к воровству", и теперь "Румыния может забыть о вступлении в Шенген (недостаточная борьба с коррупцией в высших эшелонах власти является одной из причин, по которой ряд стран ЕС отказываются принимать Румынию в Шенгенскую зону - прим. ИА REGNUM)". Бэсеску выразил сожаление, что не может распустить парламент, однако ситуацию, по его словам "может спасти отставка премьера Виктора Понты, спикера Сената Крина Антонеску и председателя Палаты депутатов Валериу Згони". Глава румынского государства также заявил, что опротестует принятый депутатами закон в Конституционном суде.

С критикой принятых депутатами поправок также выступили Еврокомиссия и посольство США в Бухаресте, заявившие, что речь идет об отходе от принципов правого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail