Парламент Белоруссии принял госбюджет на 2014 год во втором чтении

Минск, 16 декабря 2013, 16:42 — REGNUM  В ходе заседания 16 декабря палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла во втором чтении законопроект "О республиканском бюджете на 2014 год". Таким образом, подготовленный правительством Белоруссии документ готов к одобрению верхней палатой Нацсобрания (Советом Республики) и подписанию Александром Лукашенко.

В первом чтении законопроект о госбюджете был принят 12 декабря, его представлял глава Минфина Андрей Харковец. Республиканский бюджет на 2014 год сформирован на бездефицитной основе: доходы определены в объеме 128,6 трлн бел.руб. (около $13,5 млрд), что на 19% больше ожидаемого исполнения бюджета 2013 года, а расходы - ровно в таком же объёме, как и доходы (+ 15,2%). Доходы консолидированного бюджета на 2014 год составят 205,98 трлн бел.руб. (+7,9%) и на таком же уровне - расходы (+ 6%). По расчетам авторов законопроекта о республиканском бюджете, в 2014 году Белоруссия осуществит внешние заимствования в объеме $1,3 млрд (евробонды и др. инструменты), а выплатит по внешнему госдолгу $2,6 млрд. По словам Харковца, на обслуживание внешней задолженности будут направлены средства из внешних и внутренних заимствований.

Как сообщало ИА REGNUM, проектом госбюджета Белоруссии на 2014 год предусмотрено финансирование 77 госпрограмм, в т.ч. "Замки Белоруссии", в рамках которой восстанавливаются и строятся заново имения польско-литовской знати. В рамках госпрограмм будет профинансировано несколько проектов, находящихся под патронажем Александра Лукашенко - например, госинвестпрограмма по воссозданию т.н. "слуцких поясов" - элемента одежды польской знати, который властями постсоветской республики позиционируется как "белорусский национальный символ". Бюджет постсоветской республики в 2014 году должна пополнить новая госпошлина - т.н. "налог на автовладельцев", что обосновывается властями нехваткой бюджетных средств на ремонт дорог. Законопроект о новой госпошлине принят ППНС РБ в первом чтении 12 декабря и 16 декабря - во втором чтении, а граждане республики собрали более 54 тыс подписей под петицией против данного законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail