Глава "Калининградмелиоводхоза" приговорен к 8 годам лишения свободы

Калининград, 16 декабря 2013, 16:34 — REGNUM  В Rалининграде директор ФГБУ "Управление "Калининградмелиоводхоз" 49-летний Константин Погуляев и начальник отдела капитального строительства управления 62-летний Михаил Дидорчук за получение взятки приговорены к лишению свободы и штрафу в размере 280 млн. рублей. Сегодня, 16 декабря 2013 года, Центральный районный суд г.Калининграда вынес приговор по этому громкому уголовному делу.

Приговором суда Погуляев признан виновным по ч.6 ст.291 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере за совершение действий, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица), Дидорчук - по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Судебным следствием установлено, что в августе 2011 года по результатам аукциона между заказчиком ФГБУ "Управление "Калининградмелиоводхоз" и подрядчиком ЗАО агрофирмой "Водстрой" был заключен государственный контракт на выполнение работ по реконструкции разделительной дамбы польдеров насосных станций в Полесском районе Калининградской области на сумму около 55 млн. рублей.

Погуляев, используя данный контракт, решил получить от директора фирмы взятку в виде 6 млн. рублей (впоследствии сумма взятки была снижена до 4 млн. рублей) за перечисление на расчётный счёт подрядчика оплаты в полном объёме за выполняемые и выполненные работы по государственному контракту.

С этой целью осуждённый вернул уже подписанные им акты о приёмке выполненных работ, отказавшись производить их оплату в полном объёме из-за якобы выявленных нарушений при строительстве. При этом Погуляев сообщил директору ЗАО агрофирма "Водстрой", что оплату остальной части по договорным обязательствам он произведёт после передачи ему денег. Позже Погуляев подписал подготовленные подрядчиком акты о приемке выполненных работ, а также справки об их стоимости, но откладывал сроки их оплаты.

Далее для организации получения взятки Погуляев привлек начальника отдела капитального строительства ФГБУ Дидорчука, который, в свою очередь, нашел юридическое лицо, не осуществляющее какой-либо хозяйственной деятельности.

Через некоторое время директор ЗАО агрофирма "Водстрой" на расчетный счет стороннего юридического лица перевел 2 млн. рублей. Дидорчук, получив информацию о поступлении на расчетный счет подставной фирмы денежных средств, дал указание перевести эти деньги на расчетный счет еще одного юридического лица, расположенного в другом регионе России.

После совершения данной финансовой операции Погуляев был задержан сотрудниками УФСБ по Калининградской области.

С учетом позиции государственного обвинения и представленных доказательств суд приговорил Погуляева к 8 годам 3 месяцам лишения свободы, а Дидорчука - к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил каждому осуждённому штраф в 70-кратном размере взятки - 280 млн. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail