За ЕС и НАТО: правящие "либерал-реформаторы" Молдавии учредили новую партию

Весь мир, 16 декабря 2013, 16:20 — REGNUM  В столице Молдавии 15 сентября прошел учредительный съезд Либерально-реформаторской партии, являющейся одной из составных частей правящей проевропейской коалиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии приняли участие около 1700 делегатов, а лидером партии был избран депутат Ион Хадыркэ.

Сопредседателями партии были избраны депутаты Анна Гуцу и Олег Бодруг. Кроме того, были выбраны 7 вице-председателей, среди которых - министр обороны Виталий Маринуца, вице-премьер Татьяна Потынг и министр окружающей среды Георгий Шалару.

По словам Иона Хадыркэ, новая партия позиционирует себя как правоцентристское, политической формирование либерального толка, целью которого является "европейское будущее" Молдавии, а также присоединение страны к НАТО.

Группа "либерал-реформаторов" образовалась в апреле 2013 года в результате раскола Либеральной партии Молдавии на группу, подконтрольную лидеру партии Михаю Гимпу, и "группу Хадыркэ", в которую вошли 7 из 12 депутатов-либералов и два министра. Все раскольники были исключены из Либеральной партии и приступили к созданию собственного политического проекта. При этом в созданную в мае Коалицию проевропейского правления вошли только "либерал-реформаторы", а сторонники Михая Гимпу были освобождены от всех должностей в правительстве и других властных структурах.

ИА REGNUM напоминает, что согласно конституции, последовательно нарушаемой молдавскими властями, Молдавия является "нейтральной" страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.