Власть сдерживает Антимайдан, опасаясь "лобовой конфронтации" востока и запада Украины - Затулин

Москва, 16 декабря 2013, 16:13 — REGNUM  События на Украине являются результатом не только нежелания оппозиции идти на диалог с властью, но и ошибками самой власти, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшемся 16 декабря в Москве "круглом столе" он назвал Евромайдан бумерангом по отношению к власти, которая, по его словам, "допустила много ошибок". "Главная из них заключалась в том, что через полтора года после того, как было парафировано соглашение, принялись разбираться, что оно из себя представляет", - заявил Затулин.

"Последнее заявление на этот счет президента Виктора Януковича о том, что он даст поручение наказать тех чиновников, которые допустили при подготовке соглашения такое пренебрежение национальными интересами Украины, много о чем говорит", - заметил эксперт.

Евромайдан, по его мнению, также связан с надеждами западной Украины на "необычайную манну небесную, которая должна пролиться над Украиной в связи с подписанием соглашений о зоне свободной торговли и ассоциации с Европой". Но за этими ожиданиями, по убеждению эксперта, кроется нежелание некоторых оппозиционных сил восстанавливать или развивать отношения с Россией.

В сложившейся ситуации власть пытается придерживаться той позиции, что она отвечает в целом за Украину. Но при этом преодолеть Майдан "у нее плохо получается, потому что его вдохновители практически не идут на диалог с властью", сказал эксперт. Они, как полагает Затулин, "поймали кураж, требуя отставки всех без исключения властей Украины, начиная от президента и заканчивая правительством и Верховной радой. "Речь идет не просто о протестном движении, а об очевидной попытке ползучего государственного переворота", - уверен он.

"Партия регионов, будучи политическим лицом власти за эти 1,5-2 года, основательно запуталась и растеряла прежние свои способности мобилизовывать своих сторонников", - считает Затулин. Власти, по его словам, по сути сдерживают волеизъявление на востоке Украины, опасаясь, что в сложившихся условиях волеизъявление Антимайдана "приведет к лобовой конфронтации между западом и востоком".

Эксперт отметил, что все сильнее на Майдане заявляют о себе националистические, антидемократические силы. По его словам, "люди, которые на нем собрались, готовы запихнуть Украину куда угодно - лишь бы она не оказалась в какой-то форме взаимоотношений с Россией". Как сказал Затулин, для этих политических сил членство в НАТО партнерство с ЕС - это "своего рода зонтик, который позволит формировать политические нравы на Украине, и под этим зонтиком ликвидировать всякое сопротивление, переварить восточную Украину со своими альтернативными взглядами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?