Президент Киргизии: Охлократия распугала всех инвесторов

Бишкек, 16 декабря 2013, 15:58 — REGNUM  "Мы распугали всех инвесторов. Иностранные инвестиции придут в Киргизию только тогда, когда мы остановим охлократию", - заявил президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев в ходе пресс-конференции по итогам 2013 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава государства отметил необходимость принятия адекватного решения по вопросу проекта "Кумтор". "Мы не допустим популизма и "махания шашкой". Депутаты, требуя от правительства договориться с "Centerra Gold Inc" о поднятии доли республики в новом СП "Кумтор" до 67%, заняли заведомо неверную позицию. В то же время можно сегодня согласиться с предложением правительства по "Кумтору", а затем постепенно продумывать действия по улучшению позиций Киргизии в проекте", - пояснил он.

Также Алмазбек Атамбаев назвал неприемлемыми варианты расторжения текущего соглашения по "Кумтору" или попытки провести национализацию золоторудного предприятия. "Если национализировать "Кумтор", то счета предприятия будут арестованы, и начнутся судебные разбирательства, которые могут обойтись стране в миллиарды долларов. Если же просто выйти из соглашения, то Киргизия погрязнет в судебных тяжбах на 5-10 лет, и все это время будет действовать старое соглашение, согласно которому доля республики в проекте всего 33%", - подытожил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.