В Ереване прошло обсуждение по евроинтеграции Армении без основных докладчиков

Ереван, 16 декабря 2013, 15:22 — REGNUM  В Ереване 16 декабря состоялось обсуждение, посвященное ситуации после вильнюсского саммита "Восточного партнерства" на фоне решения Армении вступить в Таможенный союз и протестных акций на Украине против решения украинских властей приостановить процесс евроинтеграции. Хотя обсуждение преследовало цель узнать "из первых рук" свежую информацию по формату дальнейшего сотрудничества Армения-ЕС, основные докладчики не приняли участие в мероприятии.

Согласно повестке конференции, свежую информацию по вопросу европейской интеграции Армении должны были представить замминистра иностранных дел Армении, главный переговорщик с Европейским союзом Зограб Мнацаканян и глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа. В мероприятии не принял участие также представитель некоалиционной партии "Процветающая Армения". В ходе мероприятия были презентованы доклады по итогам мониторинга дорожной карты европейской интеграции Армении за 2013 год. Интерес собравшейся аудитории к ним оставлял желать лучшего. Один из участников мероприятия даже в шутку заметил: "Зачем все эти доклады, все равно мы не идем по этому пути". Конференция прошла лишь с участием представителей СМИ и общественного сектора, среди которых правозащитники, эксперты и экологи.

Участвующий в мероприятии посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас, который покинул конференцию, не дождавшись ее окончания, в беседе с журналистами, заявил, что Армения добилась успехов по итогам проведенных реформ в рамках программы "Восточное партнерство". "Мы уже заявили, что ЕС продолжит оказывать поддержку (Армении) в процессе осуществления реформ. Жизнь после Вильнюса продолжается. В принятом заявлении Армения-ЕС говорится о том, что Армения добилась результатов в процессе реформ и сотрудничество продолжится", - подчеркнул дипломат.

Ряд зарубежных комментаторов считают, что после вильнюсского саммита (когда Армения отказалась парафировать Ассоциативного соглашение, а Украина заморозила процесс подписания указанного документа - ред.), страницу под называнием "Восточное партнерство" можно считать перевернутой.

С указанным мнением, отвечая на вопрос ИА REGNUM, не согласился литовский дипломат, сначала коротко подчеркнув "это не так". "Нет, наоборот, во всех принятых официальных документах было подчеркнуто, что реформы будут продолжены. Жизнь не заканчивается Вильнюсом. После Вильнюса будет Рига, поскольку латыши будут председательствовать в ЕС в первой половине 2015 года. На самом деле ничего не заканчивается, все продолжается", - подчеркнул он, также коротко затронув тему происходящих событий на Украине. "В настоящее время возникло много вопросов. Происходят процессы на Украине, и наш министр, как председатель в Европейском союзе, пытается помочь Киеву выйти из сложившейся ситуации. В целом трудно сказать, что будет дальше", - сказал глава дипмиссии Литвы в Армении.

Представители же гражданского общества обрушились с критикой на власти Армении в связи с решением вступить в Таможенный союз и выразили убеждение, что указанное решение было принято под давлением Москвы. "Принятое Ереваном под давлением Москвы решение вступить в Таможенный союз свидетельствует о слабости Армении. Заявление (президента Армении о намерении Еревана вступить в ТС - ред.) от 3 сентября свидетельствует о том, что иммунитет Армении очень слаб, и, держа за воротничок, можно повести ее куда угодно", - подчеркнул руководитель клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян.

Между тем, он подверг критике и ЕС за то, что Брюссель только после вильнюсского саммита узрел реальное положение дел в Армении. "Только после вильнюсского саммита в Европе увидели, что есть разрыв между обществом и властями Армении. После этого только начали замечать нарушения прав человека в стране, хотя мы всегда говорили о них и предоставляли факты. До этого Европейский Союз согласился с тем, что есть упущения, однако акцентировал внимание на прогрессе", - подчеркнул Барсегян, добавив, что если украинская оппозиция консолидировалась вокруг идеи евроинтеграции, в Армении оппозиционные силы так и не смогли сформировать единую повестку, куда должна двигаться страна - "в Европейский Союз, Таможенный союз или Индонезию".

Примечательно, что после отказа Армении парафировать Ассоциативное соглашение, Брюссель заявил об увеличении содействия общественному сектору страны. Глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа отметил, что Брюссель особое внимание будет уделять укреплению сотрудничества с гражданским обществом Армении, которое выходит на первый план. На днях официально было сообщено о том, что Еврокомиссия предоставит Армении 25 млн евро на проведение реформ в сферах борьбы с коррупцией и гражданских услуг.

"Сотрудничество представителей общественного сектора с ЕС продолжится. Проблема заключается в другом - воспримет ли Брюссель Армению всерьез в будущем. То есть, будет ли Европейский союз связывать надежды с тем, что после вильнюсского саммита в Армении произойдут реальные реформы в таких сферах, как права человека, судебно-правовая система и пр. Я очень сомневаюсь в этом. На самом деле при желании эти реформы можно осуществить вне зависимости от поддержки Европейского союза. Однако вопрос в том, что при проведении этих реформ пошатнутся основы власти. Например, при наличии свободной судебной системы и бескорыстной полиции нарушители избирательных прав будут наказаны. Это уже пророчит смену власти. Таким образом, вне зависимости от ЕС или Таможенного союза, руководство Армении проведет реформы настолько, насколько они не представляют угрозу для сохранения власти. При ассоциации с ЕС была надежда, что предъявляемые властям Армении требования были бы жесткими, а в настоящее время они свободны в своих действиях", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM правозащитник, глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.