Памятники архитектуры станут частью парка "Зарядье" - главный архитектор Москвы

Москва, 16 декабря 2013, 14:42 — REGNUM  Несмотря на то, что расположенные рядом с будущим парком "Зарядье" архитектурные памятники принадлежат разным собственникам, они будут гармонично вписаны в общую концепцию парка, заверил на пресс-конференции 16 декабря главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кузнецова, здесь следует принимать во внимание два аспекта: эстетический и правовой. С одной стороны, церкви и другие исторические постройки должны быть удачно вписаны в создаваемый ландшафт, с другой - они принадлежат разным собственникам, что требует дополнительных согласований для обеспечения свободного прохода через их территорию.

"Это не только цепочка церквей, начиная от церкви св.Варвары, св. Георгия и до церкви св. Анны, которая стоит на берегу реки, но и Красная площадь, стены, собор Василия Блаженного, - отметил Кузнецов. - Здесь мы будем работать над силуэтом, внимательно анализировать с историками таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать те виды, которые раскрылись благодаря демонтажу гостиницы "Россия".

Другой, не менее важный вопрос, это вопрос землепользования, подчеркнул главный архитектор Москвы. По его словам, городские власти делают все возможное, чтобы собственники этих построек предоставили свободный проход с Варварки в парк "Зарядье" через свою территорию.

"Мы с коллегами находимся в постоянном контакте и в переговорах, там есть очень конструктивные позиции", - сообщил Кузнецов. Он также поблагодарил членов организации "Архнадзор", которые выступают посредниками в этой работе. Кузнецов выразил уверенность, что территория храмов, Английского подворья и палат бояр Романовых не будет отгорожена заборами, и все эти исторические памятники станут частью парка "Зарядье".

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM и.о. директора Института Генплана Карима Нигматулина, городские власти уделяют большое внимание также физической сохранности памятников архитектуры, примыкающих к парку "Зарядье". По ее словам, те из них, которые нуждаются в реставрации (например, церковь Максима Блаженного), будут приведены в надлежащий вид в рамках работы по строительству парка.

Напомним, на территории снесенной гостиницы "Россия" на участке между храмом Василия Блаженного и набережной Москва-реки будет создан ландшафтный парк "Зарядье" по проекту международного консорциума архитекторов из России, Великобритании, США, Дании, Италии и Германии. Работы начнутся в 2014 году и продлятся около двух лет. Отметим, что на территории, примыкающей к стройплощадке, расположены несколько памятников архитектуры: церковь св. великомученицы Варвары, храм Максима Блаженного, старый Английский двор, Знаменский монастырь, палаты бояр Романовых, храм Георгия Победоносца (все - вдоль четной стороны улицы Варварка), а также церковь св. Анны, известная также как храм "Зачатья Анны, что в Углу", расположенная на набережной Москва-реки, одна из старейших приходских церквей столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.