Челябинские горняки и металлурги намерены бороться за достойную зарплату

Челябинск, 16 декабря 2013, 14:39 — REGNUM  В Челябинске представители горно-металлургической промышленности выйдут на митинг в поддержку позиции Горно-металлургического профсоюза России в переговорах по Отраслевому тарифному соглашению. Митинг состоится сегодня, 16 декабря, в 17:00 по местному времени. Об этом в ходе пресс-конференции корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Челябинского областного комитета горно-металлургического профсоюза Юрий Горанов.

"Сетуя на сложную экономическую ситуацию, крупные промышленные компании сегодня отказались повышать зарплату трудовым коллективам. Планируется, что размер заработной платы рабочим горно-металлургической отрасли не будет повышаться в течение всего 2014 года. Конечно же, мы с такой постановкой вопроса не согласны и намерены ответить акциями протеста", - пояснил председатель обкома ГМПР.

Главная цель митинга - поддержать предложения профсоюзной стороны в переговорах по заключению отраслевого тарифного соглашения, касающегося минимального размера и индексации заработной платы, оплаты труда в ночное и вечернее время. Данное соглашение является основой для заключения коллективных договоров на предприятиях горно-металлургического комплекса, от того, какие нормы и позиции будут прописаны в ОТС, зависит качество заключаемых коллективных договоров и, как следствие, трудовая и социальная защищенность работников.

Напомним, что горно-металлургический профсоюз предлагал закрепить в ОТС следующие позиции: минимальный размер зарплаты при выполнении работником трудовых обязанностей и отработке месячного баланса рабочего времени не ниже двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в регионе; индексация окладов в зависимости от роста потребительских цен; в период действия ОТС обеспечивается ежегодный реальный рост зарплаты не менее чем на 8%; оплата труда каждого часа работы в ночное и вечернее время производится в повышенном размере - ночью не менее чем на 40% тарифной ставки, по вечерам не менее чем на 20%.

Однако все предложения ГМПР в ходе переговоров по ОТС были отвергнуты стороной работодателей, вследствие чего по инициативе ГМПР переговоры были приостановлены и принято решение о проведении протестных мероприятий.

"По мнению профсоюзов, отказ руководителей крупных компаний и холдингов от заключения межотраслевого соглашения, которое является основой колдоговоров, развяжет руки бизнесу и приведет к полному нивелированию прав трудовых коллективов в этих компаниях", - подчеркнул представитель профсоюза.

Планируется, что в Челябинске на митинг выйдут более 300 работников горно-металлургической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.