Мособлдума наведет порядок с ветсанэкспертизой на рынках

Красногорск, 16 декабря 2013, 14:37 — REGNUM  В Московской области будет разработана единая система правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на подмосковных рынках. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областного парламента.

Мособлдума провела мониторинг регионального Закона "О ветеринарии в Московской области". В ходе мониторинга было выявлено, что сегодня управляющие рынками компании отказываются от проведения ветеринарно-санитарной экспертизы своей продукции и от заключения договоров с государственными учреждениями ветеринарии Московской области. Такая возможность у них возникает из-за противоречия в федеральном законодательств: в Законе сказано, что ветеринарно-санитарная экспертиза обязательна для рынков. Но с 1 января 2013 года они должны размещаться исключительно в капитальных зданиях, и многие управляющие компании переименовали их в торговые центры, торговые комплексы - а для этих или других форм в Законе не прописана обязательная ветеринарно-санитарной экспертиза.

В результате за 2012 год на рынках было выявлено 26 случаев инфекционных заболеваний, 7120 случаев незаразных болезней, 1477 случаев заболеваний паразитарного происхождения, в том числе эхинококкозом, финнозом и трихинеллезом.

Как показал мониторинг, в работе самих лабораторий ветеринарно-санитарного контроля (ЛВСЭ) также существует ряд проблемных моментов. За 2012 год сотрудниками Главного управления ветеринарии Московской области была проверена работа 31 лабораторно-диагностического отдела в 13 муниципальных образованиях региона, и только 7 из них соответствуют необходимым требованиям.

В целом, в работе ЛВСЭ Московской области выявлены такие основные проблемы:

1) недостаток площадей помещений ЛВСЭ, необходимых для проведения лабораторного анализа продукции;

2) несоответствие размещения ЛВСЭ на территории рынков поточности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы: есть рынки, на которых ЛВСЭ размещены на удалении от мест непосредственного контроля продукции, что увеличивает срок проведения ВСЭ;

3) отсутствие на многих рынках претензионных санитарных холодильных камер для временного хранения задержанных продуктов или ветеринарных конфискатов.

Правительству Московской области будет предложено обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ по поводу разработки положения о ЛВСЭ на торговых объектах, осуществляющих реализацию сельскохозяйственной продукции, и, следовательно, самих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.