Лукашенко - ЕС: "Не хочу говорить, что мяч на вашей стороне, но он действительно на вашей стороне"

Минск, 16 декабря 2013, 14:13 — REGNUM  Руководство Белоруссии готово на любые шаги по нормализации отношений с Евросоюзом. Об этом 16 декабря в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов иностранных государств.

Лукашенко подчеркнул крайнюю заинтересованность официального Минска в стабилизации отношений с ЕС, отметив: "Нам друг от друга никуда не деться. Нам предстоит жить вместе, по-соседски". Он отметил также: "К нам не может быть никаких претензий в плане нормализации этих отношений. Мы готовы на любые шаги в плане нормализации наших отношений".

"Не хочу говорить, что мяч на вашей стороне. Это журналистский штамп. Но он действительно на вашей стороне", - добавил руководитель постсоветской республики, принимая верительные грамоты от послов Франции, Нидерландов, Испании и Словении.

"Мы искренне заинтересованы в развитии добрососедских отношений с Европейским союзом. Это обусловлено не только географической, исторической, культурной близостью, но и необходимостью принятия совместных мер реагирования на региональные вызовы и угрозы, - сказал Лукашенко, обращаясь к послам ЕС. - У нас слишком много внешних угроз. Давайте вместе подумаем, как противостоять им, а не искоса смотреть друг на друга. Это ни в ваших интересах, ни в наших".

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, режим которых был возобновлён и усилен после подавления массовой акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске: тогда, в последний день президентской компании белорусы вышли на многотысячные митинги и манифестацию в центре города, требуя "выборов без Лукашенко", который бессменно руководит республикой с 1994 года. Под санкции попали более двухсот белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей, а также судьи, прокуроры, пропагандисты и др., участвовавшие в преследовании диссидентов. Глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора10 декабря (отмечается Международный день прав человека) напомнила официальному Минску: "Очевидно, что первой причиной нашей обеспокоенности остается наличие политзаключенных и политически мотивированных судебных процессов в этой стране. Мы вновь призываем освободить и реабилитировать всех политических заключенных". Власти Белоруссии категорически отрицают наличие политзаключённых в Белоруссии - об этом на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" 29 ноября в очередной раз заявил глава МИД РБ Владимир Макей. По словам Макея, в Белоруссии нет политзаключённых - есть уголовники, осуждённые "независимыми судами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.