Латвийский политик: Я не обещал создавать рабочие места для дворников

Рига, 16 декабря 2013, 14:09 — REGNUM  Возвращающийся в активную политику Айнар Шлесерс заявил, что никогда не старался создать рабочие места для малоквалифицированных сотрудников Латвии. Такое заявление он сделал в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днём".

Новоиспеченный лидер партии "Едины для Латвии" заявил, что данные им ранее на посту вице-мэра Риги обещания по созданию десятков тысяч рабочих мест не касались неквалифицированных сотрудников. Речь, по его словам, шла "об основных бизнес-принципах". "Шлесерс никогда никому не обещал, что будет создавать рабочие места для дворников, уборщиц и так далее. Я говорил о бизнес-принципах направления, в котором мы идём", - заявил вернувшийся "Бульдозер" (прозвище Шлесерса в политических кругах - прим. ИА REGNUM).

Политик также утверждает, что данное им обещание сдержано путём создания в стране системы продажи видов на жительство в обмен на инвестиции и приобретение недвижимости в республике. "Это не только строители, это архитекторы, дизайнеры и сфера услуг", - отметил Айнар Шлесерс.

Одной из проблем Риги он назвал плохие отношения местного самоуправления с руководством страны. "Рига постоянно находится в оппозиции к центральной власти. Многие инициативы останавливались буквально на первых шагах. Когда я создавал агентство Live Riga, говорили, что Шлесерс потратит миллионы направо и налево. В результате благодаря этому развился туризм, в Ригу приезжают тысячи туристов и через эти инициативы создаются рабочие места", - рассказал Шлесерс, добавив, что эти рабочие места люди получили не в бюрократическом аппарате Думы, а в туристическом бизнесе.

На вопрос о своих занятиях в предыдущие два года после ухода с политической арене, Шлесерс заявил, что уделял внимание семье: "У меня дети, дочке восемь месяцев, два с половиной года сыну". Он добавил, что похитил очень много времени у своей семьи и после временного ухода из политики пытался это компенсировать.

Напомним, ранее Шлесерс, возглавлявший ныне распущенную партию LPP/LC, являлся одним из наиболее ярких латвийских политиков. Он занимал посты министра сообщений (2006-2009) и экономики (ноябрь 1998 - апрель 1999), а также вице-премьера. Депутат VII, VIII, IX и X Сеймов. В 2009-2010 годах - заместитель председателя Рижской Думы (вице-мэр) Риги. Как политик, выступал с точки зрения "прагматики", отстаивая, в частности, выстраивание деловых отношений с Российской Федерацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.