Петербургский парламент: бюджет мегаполиса исполняется чуть лучше, чем в прошлом году

Санкт-Петербург, 16 декабря 2013, 14:07 — REGNUM  Показатели исполнения по доходам и расходам бюджета Петербурга в 2013 году лучше, чем в 2012-м, однако многие параметры до сих пор оставляют желать лучшего. Об этом сегодня, 16 декабря, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и чиновники Смольного в ходе обсуждения исполнения бюджета мегаполиса за 9 месяцев текущего года.

Глава бюджетно-финансового комитета (БФК) петербургского парламента Константин Сухенко (ЛДПР) доложил, что за девять месяцев текущего года бюджет по доходам исполнен на 73,7 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составил 69,8 процента, налицо изменения, однако не столь значительные.

За указанный период доходы составили 288,4 млрд рублей. За девять месяцев было израсходовано 249,9 млрд рублей, что составляет чуть больше половины от плана - 58,6 процента (в прошлом году этот показатель был еще ниже - 43,4 процента). Как заявил господин Сухенко, ожидаемое исполнение бюджета Санкт-Петербурга за 2013 год должно составить 94,9 процента.

Сильнейшей головной болью стало крайне низкое исполнение бюджетных обязательств ведомствами, которые в первую очередь отвечают за экономику города. Проблемными зонами назвал глава БФК комитет по инвестициям, где исполнено только 29,5 процента, комитет по промышленной политике и инновациям (24,7 процента), комитет по развитию транспортной инфраструктуры (44 процента), комитет по развитию туризма (45 процентов).

Согласился с неравномерным характером исполнения бюджета и глава комитета финансов Смольного Эдуард Батанов. С одной стороны, по словам чиновника, исполнение - как по доходам, так и по расходам - идет неплохо, темп роста налога на прибыль выше единицы, госдолг к 1 октября уменьшился, по сравнению с началом года. С другой стороны - рост промышленного производства ниже 100 процентов, есть отставание в поступлении акцизов (это касается и алкоголя, и бензина).

Эдуард Батанов отметил, что Петербург не планирует брать заемные средства в оставшийся до конца года период. Депутат Ирина Иванова (КПРФ) заметила, что нет смысла брать займы, если, по данным КСП, к концу года не израсходовано 70 млрд рублей.

Присутствовавшие на заседании представители комитетов по благоустройству и по развитию транспортной инфраструктуры не смогли дать внятного объяснения, почему ведомства так слабо выполняют бюджетные обязательства, однако ссылались на традиционные "поздние проведения конкурсных процедур", из-за которых нагрузка на бюджет распределяется неравномерно и приходится, в основном, на конец года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.