Глава МИД Турции: "Мой визит в Армению не был преступлением"

Ереван, 16 декабря 2013, 13:59 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу ответил на критику в его адрес в связи с недавним визитом в Ереван, заявив, что, посетив Армению, он не совершил преступления.

Как сообщает газета Milliyet, комментируя критику зампредседателя партии "Националистическое движение" Тугрула Тюркеша по поводу его участия в заседании СМИД ОЧЭС, Давутоглу сказал: "Ваш отец во время армяно-азербайджанских столкновений встречался с Тер-Петросяном (Левон Тер-Петросян - первый президент Армении) в Париже. Если это не было преступлением, а по-моему, оно не было таковым, то наши контакты с Арменией тоже не являются преступлением. Наше объединение с армянами в рамках "справедливой памяти" - не преступление, а подход, который нужно воплотить в жизнь. Кто бы что ни говорил, мы ни на одну нацию не смотрим свысока".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 12 декабря посетил Армению для участия в 29-м заседании глав МИД стран ОЧЭС. На пресс-конференции в Ереване турецкий министр заявил, что Анкара хочет иметь с Арменией отношения высокого уровня, какими являются связи с остальными соседями.

Говоря о Геноциде армян в Османской империи, Давутоглу заявил, что "депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала его". Министр выразил надежду, что коллективное сознание между двумя странами может быть сформировано на основе "справедливой памяти": "Мы говорим "справедливая память", это означает, что мы должны знать факты. Тогда мы увидим, что армяно-турецкие отношения, как и немецко-еврейские не основываются на прошлом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail