Эксперты: После президентских выборов Грибаускайте перетасует правительство

Вильнюс, 16 декабря 2013, 13:58 — REGNUM  На прошлой неделе исполнился год с тех пор, как начало работу правительство Литвы Альгирдаса Буткявичюса. И хотя какую-то работу оно не выполнило, неожиданно президент Даля Грибаускайте, в течение всего года упрекавшая главу кабинета министров и отдельных министров в бездействии, настойчиво подчеркнув, что некоторые работы - это заслуги не этих министров, и добавив, что это правительство не испортит порядок, введенный прошлым правительством, взяла и похвалила действующее 16-е правительство. Программа Savaitė ("Неделя) на канале LRT опросила литовских экспертов, почему, по их мнению, так произошло.

В первую очередь, президент похвалила правительство за председательство в Совете Евросоюза, развитие энергетических проектов, твердую позицию по отношению к "Газпрому". Правда, через несколько дней президент объяснила, что сейчас она хотела бы поблагодарить правительство, а обо всем другом поговорит потом. Так, а почему не на этой неделе? Поскольку на самом деле есть, за что благодарить правительство? А может быть, это благодарность Альгирдасу Буткявичюсу за то, что он не будет соперником на выборах, или желание показать человеческое лицо? Политологи в программе Savaitė согласились, что критика отложена на некоторое время, поскольку сама ситуация продиктует ее неизбежность.

Президент Даля Грибаускайте не жалела критики в адрес премьера Буткявичюса и возглавляемого им правительства с самого формирования кабинета министров год назад. И так весь последний год - то правительство слишком мало внимания уделяет безработице среди молодежи, то социал-демократы, выбравшие в руководство Сейма человека, обвиняемом в совершении тяжкого преступления, по словам президента, приняли ответственность за честь партии и государства. Глава страны утверждала, что правительство могло иначе выполнить решение Конституционного суда, позволяющее поднять зарплаты политикам.

Однако в минувший вторник президент, оценивая год работы правительства, была благосклонной и даже похвалила кабинет министров, который сумел устоять перед давлением "Газпрома" по поводу стоимости газа. Она призвала продолжить энергетические проекты, преобразование теплового хозяйства, заботиться о благополучии людей, например, быстрее компенсировать урезанные пенсии. Политологи соглашаются, что критики не было, не было упомянуто даже дело Рабочей партии, но они считают, что мягкую риторику президента по отношению к правительству трудно оценивать однозначно.

"Специалисты по связям с общественностью, скорее всего, скажут, что начинается предвыборная кампания, что президент хочет показать не только рубленые, короткие, критические предложения, но и человеческое лицо. Политологи бы сказали, что такое более мягкое заявление президента сбалансировано, потому что раньше она критиковала, а сейчас показала, что есть определенные плюсы", - констатировал профессор Университета им. Витаутаса Великого Миндаугас Юркинас. "Мы привыкли слышать критику из ее уст, но это полугодие и весь год прошли неплохо", - убежден директор Института политических исследования и анализа Марюс Улозас.

По мнению собеседников программы Savaitė, услышанные от президента утверждения внесли баланс в оценку деятельности правительства. А на умеренный тон могли повлиять несколько факторов.Во-первых, и правительство, и премьер довольно популярны в обществе. Во-вторых, критика не всегда хороша, это показали и упавшие год назад рейтинги главы страны, когда она, несмотря на волю народа, пыталась устранить из коалиции Рабочую партию.В-третьих, после того, как социал-демократы отказались выдвигать Буткявичюса в качестве кандидата в президенты, глава страны поняла, что реальных конкурентов на выборах не будет, так что не нужно нападать и на премьера.

"Все еще не забыт скандал с утечкой секретной информации. Здесь президент стала уязвимой, потому что все еще поднимается вопрос, кто это сделал, кто "слил" информацию? Так что в этой ситуации лучше не ссориться, поскольку и так есть люди, готовые политически ужалить в любое время. Новых врагов президент не ищет", - размышлял Улозас. Сомнения вызывает и Министерство просвещения и науки. Напряжение есть и вокруг Министерства хозяйства, транспорта и коммуникаций.

Но это не значит, что исключение станет правилом, говорят политологи. Якобы не стоит из одного высказывания президента делать обобщение, а один или два плюса не могут создать противовес всей критике, высказанной в течение года. Якобы риторика президента сможет смягчиться только в том случае, если совпадет видение правительства и президента, как решать политические, экономические и социальные проблемы. Это, по словам собеседников, вряд ли возможно. Помимо этого, они призывают не забывать, что приближаются выборы президента и выборы в Европарламент.

Не исключено, что перетасовать правительство захочет и президент, если победит на выборах. Тем более, что на этой неделе, хваля кабинет министров, она подчеркнула, что Буткявичюс работает в тяжелых условиях, а парламентское большинство "некачественное". Мало кто сможет сомневаться, что президент говорила о Рабочей партии, которая не раз подвергалась критике.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент Литвы Даля Грибаускайте 10 декабря по случаю первой годовщины работы приняла у себя правительство Литвы в полном составе. По ее словам, работа с правительством была результативной, а всю деятельность кабинета министров можно считать эффективной.

Особую похвалу Грибаускайте выразила за то, что правительство Литвы, по ее словам, сумело сдержать натиск российского газового гиганта "Газпром". "Я хочу поздравить, что дальше реализовывается хотя бы один энергетический проект - газового терминала. Правительству удалось выдержать давление "Газпрома" и их требования", - сказала Грибаускайте. "Мы близки к нашей основной стратегической цели стать энергетически и экономически независимыми. Это правительство может стать тем, которому удалось достигнуть этой цели", - добавила президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса