Парк "Зарядье" в Москве будет круглосуточным и круглогодичным

Москва, 16 декабря 2013, 13:40 — REGNUM  В соответствии с задачей, поставленной мэром Москвы и городским правительством, парк "Зарядье" должен служить центром притяжения в любое время года и суток, такая достопримечательность крайне важна для имиджа города, заявил на пресс-конференции 16 декабря главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Руководством города поставлена задача создать не просто парк как зеленую зону, а создать многофункциональное пространство, которое бы работало и круглогодично, и круглосуточно, - отметил Кузнецов. - Понятно, что ожидаемый поток людей довольно высокий, создать для них комфортную среду очень важно. Зоны с искусственным климатом это не прихоть автором проекта или организаторов конкурса, это четко поставленная задача".

По его словам, выбранный проект в наибольшей степени отвечает этим требованиям, поскольку создает разнообразное пространство с регулируемым микроклиматом, в пределах которого посетители смогут при любой погоде найти комфортное место пребывания. В частности, согласно проекту, в парке будет построена ледяная пещера и зеленый холм под стеклянной крышей, которые в течение всего года будут сохранять соответствующий микроклимат благодаря сложной системе инженерных коммуникаций.

Как рассказала один из авторов проекта, американский ландшафтный дизайнер Элизабет Диллер, в парке "Зарядье" времена года будут плавно перетекать друг в друга и продлеваться путем регулирования направления ветра, подогрева или охлаждения различных участков. Все здания (ресторан, концертный зал, интерактивный павильон и так далее) будут вписаны в ландшафт, "спрятаны" в складках местности", заверил другой автор проекта Чарльз Ренфро, таким образом, на территории парка не будет видимых построек, а крыша концертного зала даже увеличит его площадь, поскольку будет частью озелененной территории.

В парке "Зарядье" не будет аллей и дорожек, навязывающих направление, посетители смогут свободно перемещаться по произвольно выбранному маршруту, рассказала член команды проектировщиков Мэри Маргарет Джонс. При этом площадь мощения будет довольно значительной, но плотность его будет различной, чтобы перемещаясь по парку, люди видели траву под ногами и чувствовали близость природы.

На каждый из 365 дней года у авторов проекта есть идеи, рассказал урбанист Петр Кудрявцев, это будут концерты, праздники, выставки и многое другое. По его словам, парк должен стать своего рода городской гостиной, где каждый посетитель сможет найти для себя что-то интересное или просто побыть в одиночестве наедине с природой.

В ночное время территория парка будет подсвечиваться, что позволит сделать его работу круглосуточной.

Основную идею авторы проекта парка "Зарядье" сформулировали так: потерять и найти. Речь идет как о самоощущении жителя мегаполиса, так и об образе города в его глазах.

Сергей Кузнецов отметил, что ожидать полной окупаемости от парка "Зарядье" вряд ли стоит, тем не менее, городу нужен такой объект, поскольку он важен не только для удобства жителей, так и для имиджа столицы в целом. Главный архитектор Москвы уверен, что наличие подобных достопримечательностей делает столицу более интересной также в глазах бизнесменов и оказывает позитивное влияние на ее инвестиционную привлекательность.

Идея создания парка на месте снесенной гостиницы "Россия" была высказана президентом РФ Владимиром Путиным в 2012 году. Конкурс на создание парка был объявлен в апреле 2013 года, в нем приняли участие представители 27 стран, 420 компаний, объединенных в 90 консорциумов. Итоги конкурса были оглашены 12 ноября 2013 года, победителем стал международный консорциум Diller Scofidio+Renfro, в который вошли архитекторы и ландшафтные дизайнеры из России, Дании, Италии Германии, Великобритании и США. Согласно проекту, территория парка "Зарядье" будет разделена на четыре наиболее характерные для России экосистемы - лес, степь, тундру и озера, плавно перетекающие друг в друга. В парке не будет зданий, окружающие его памятники архитектуры будет вписаны в общую концепцию, большие изменения ожидают и прилегающие территории - улицу Варварку, набережную Москва-реки, Большой Московрецкий мост. Строительные работы на месте будущего парка начнутся в следующем году, завершение проекта намечено на 2016 год.

Читайте развитие сюжета: Парк «Зарядье» в Москве не будут огораживать забором

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд