Югоосетинская делегация отправилась на очередной раунд Женевских дискуссий

Москва, 16 декабря 2013, 13:38 — REGNUM  Подготовка юридически обязывающего соглашения о неприменении силы Грузией против Южной Осетии остается главным вопросом повестки дня Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Об этом ИА REGNUM заявил полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

"Как и на предыдущих раундах, основной задачей Женевских дискуссий на 26 раунде станет вопрос о подготовке юридически обязывающих соглашений о неприменении силы. Как промежуточный шаг, наша делегация будет настаивать принять совместное заявление участников дискуссий о приверженности принципу неприменении силы. Это вытекает из договоренностей Медведева-Саркози, подписанных 12 сентября 2008 года", - отметил полпред.

По словам Мурата Джиоева, Южная Осетия также намерена поставить вопрос о взаимном освобождении заключенных, по принципу "всех на всех", содержащихся в тюрьмах Грузии и Южной Осетии, а также вопрос о поиске без вести пропавших граждан Республики.

Полпред напомнил, что на последнем заседании участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) у родственников без вести пропавших опять была возможность дать показания по этим вопросам. "Будет обсуждаться также ряд гуманитарных вопросов", - сказал Джиоев.

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. В них на равноправной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавляет полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.