Виртуальная напряженность и теракты против Майдана: Киев сегодня

Киев, 16 декабря 2013, 13:24 — REGNUM  В течение всей прошлой недели украинская оппозиция анонсировала - в воскресенье, 15 декабря, в Киеве будет очередной "Марш миллиона", Народное вече или "революция достоинства". И обстановка вокруг очередного миллионного стояния все это время нагнеталась. Один за одним политики начали рассказывать - туда свезли провокаторов, там нашли документы о причастности секретаря Совета национальной безопасности Андрея Клюева к жесткому разгону Майдана.

И вот прямо перед началом вече народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Андрей Кожемякин прямо заявил: Служба безопасности Украины готовит против Майдана теракты.

"Тревожные сигналы о так называемых заминированиях метрополитена, аэропортов и других объектов могут превратиться в реальный террористический акт. Не хочется верить в то, что исполнителями таких действий могут быть специалисты спецслужб Украины, в данном случае конкретно Служба безопасности Украины. Главными мишенями рассматриваются такие объекты, где больше всего скапливается людей, то есть метро, вокзалы, торговые центры, конечно, и наш Майдан" - подчеркнул он.

В это время на площади уже собиралось Вече. Правда, миллиона в этот раз точно не было, но явно пришли больше 100 тысяч человек. И митингующие настолько освоились в своем лагере, что уже не только устанавливали палатки, жгли костры в бочках и ввели жесткий пропускной режим в некоторых местах Майдана, но и решили спилить болгаркой перила на площади возле фонтанов. Зато обошлось без провокаций и без терактов - несколько раз в толпе на Майдане возникали потасовки, но их быстро пресекали сами протестующие.

Сперва на разогреве у толпы выступили несколько украинских общественников, затем плавно подвели к выступлению главных гостей - американских сенаторов. Когда со сцены вышел сенатор-республиканец Джон Маккейн и заявил, что США хотят чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, толпа восторженно заревела. Хотя еще полчаса назад ораторы говорили о независимости Украины, и что Россия вмешивается во внутренние дела Украины. Видимо, западным странам можно.

Правда, по ходу дня евроинтеграционный энтузиазм несколько пошатнулся, из-за заявления еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле об остановке подготовки к подписанию соглашения между Украиной и ЕС. "Слова и действия президента и правительства Украины в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью. Сказал вице-премьеру Арбузову в Брюсселе, что дальнейшие переговоры поставлены в зависимость от четкой приверженности подписанию. Работа приостановлена, ответа не получил", - написал Фюле. Над Евромайданом повисло напряжение. Со сцены лидеры оппозиции даже угрожали вступлением в Таможенный союз - якобы такие документы Виктор Янукович может подписать во время визита в Москву 17 декабря. Майдан негодовал. "Если соглашение о вступлении в Таможенный союз будет подписано, Янукович может оставаться в Москве, а в Киев не возвращаться", - заявил Арсений Яценюк.

Но затем и Маккейн, и евродепутат Ребекка Хармс заявили, что Фюле попросту неверно поняли. Подготовка к подписанию Соглашения идет так же, как и до Вильнюсского саммита - "в процессе переговоров".

Выслушав основных спикеров, толпа начала расходиться и к обеду на Майдане осталось уже около 50 тысяч человек.

А в это время в Мариинском парке проходил "Антимайдан" - проправительственный митинг. Но столкновений между двумя лагерями удалось избежать - проходы между двумя майданами закрыли почти наглухо - где баррикадами, где милицейскими кордонами, а где и просто перекрыв автобусами дороги вместе с тротуарами.

Вообще же от последнего Марша осталось странное ощущение. Было гораздо меньше криков "Банду-геть", зато больше призывов освободить арестованных активистов. Было много заявлений западных политиков, а украинские оппозиционеры в основном говорили о "нежелании вступать в Таможенный союз". И даже обещали наказать Януковича, если это произойдет. И впервые следующее вече перенесли на будний день - вторник 17 декабря, дату переговоров Путина и Януковича. Кроме того, вторник выдастся веселым днем и в парламенте - по слухам, которые активно распускали политологи и оппозиционеры в коридорах "Штаба революции", больше 100 регионалов уже готовы проголосовать за отставку правительства Азарова. А некоторые даже анонсировали, что в Раде возможно создание нового парламентского большинства.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.