Виртуальная напряженность и теракты против Майдана: Киев сегодня

Киев, 16 декабря 2013, 13:24 — REGNUM  В течение всей прошлой недели украинская оппозиция анонсировала - в воскресенье, 15 декабря, в Киеве будет очередной "Марш миллиона", Народное вече или "революция достоинства". И обстановка вокруг очередного миллионного стояния все это время нагнеталась. Один за одним политики начали рассказывать - туда свезли провокаторов, там нашли документы о причастности секретаря Совета национальной безопасности Андрея Клюева к жесткому разгону Майдана.

И вот прямо перед началом вече народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Андрей Кожемякин прямо заявил: Служба безопасности Украины готовит против Майдана теракты.

"Тревожные сигналы о так называемых заминированиях метрополитена, аэропортов и других объектов могут превратиться в реальный террористический акт. Не хочется верить в то, что исполнителями таких действий могут быть специалисты спецслужб Украины, в данном случае конкретно Служба безопасности Украины. Главными мишенями рассматриваются такие объекты, где больше всего скапливается людей, то есть метро, вокзалы, торговые центры, конечно, и наш Майдан" - подчеркнул он.

В это время на площади уже собиралось Вече. Правда, миллиона в этот раз точно не было, но явно пришли больше 100 тысяч человек. И митингующие настолько освоились в своем лагере, что уже не только устанавливали палатки, жгли костры в бочках и ввели жесткий пропускной режим в некоторых местах Майдана, но и решили спилить болгаркой перила на площади возле фонтанов. Зато обошлось без провокаций и без терактов - несколько раз в толпе на Майдане возникали потасовки, но их быстро пресекали сами протестующие.

Сперва на разогреве у толпы выступили несколько украинских общественников, затем плавно подвели к выступлению главных гостей - американских сенаторов. Когда со сцены вышел сенатор-республиканец Джон Маккейн и заявил, что США хотят чтобы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, толпа восторженно заревела. Хотя еще полчаса назад ораторы говорили о независимости Украины, и что Россия вмешивается во внутренние дела Украины. Видимо, западным странам можно.

Правда, по ходу дня евроинтеграционный энтузиазм несколько пошатнулся, из-за заявления еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле об остановке подготовки к подписанию соглашения между Украиной и ЕС. "Слова и действия президента и правительства Украины в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью. Сказал вице-премьеру Арбузову в Брюсселе, что дальнейшие переговоры поставлены в зависимость от четкой приверженности подписанию. Работа приостановлена, ответа не получил", - написал Фюле. Над Евромайданом повисло напряжение. Со сцены лидеры оппозиции даже угрожали вступлением в Таможенный союз - якобы такие документы Виктор Янукович может подписать во время визита в Москву 17 декабря. Майдан негодовал. "Если соглашение о вступлении в Таможенный союз будет подписано, Янукович может оставаться в Москве, а в Киев не возвращаться", - заявил Арсений Яценюк.

Но затем и Маккейн, и евродепутат Ребекка Хармс заявили, что Фюле попросту неверно поняли. Подготовка к подписанию Соглашения идет так же, как и до Вильнюсского саммита - "в процессе переговоров".

Выслушав основных спикеров, толпа начала расходиться и к обеду на Майдане осталось уже около 50 тысяч человек.

А в это время в Мариинском парке проходил "Антимайдан" - проправительственный митинг. Но столкновений между двумя лагерями удалось избежать - проходы между двумя майданами закрыли почти наглухо - где баррикадами, где милицейскими кордонами, а где и просто перекрыв автобусами дороги вместе с тротуарами.

Вообще же от последнего Марша осталось странное ощущение. Было гораздо меньше криков "Банду-геть", зато больше призывов освободить арестованных активистов. Было много заявлений западных политиков, а украинские оппозиционеры в основном говорили о "нежелании вступать в Таможенный союз". И даже обещали наказать Януковича, если это произойдет. И впервые следующее вече перенесли на будний день - вторник 17 декабря, дату переговоров Путина и Януковича. Кроме того, вторник выдастся веселым днем и в парламенте - по слухам, которые активно распускали политологи и оппозиционеры в коридорах "Штаба революции", больше 100 регионалов уже готовы проголосовать за отставку правительства Азарова. А некоторые даже анонсировали, что в Раде возможно создание нового парламентского большинства.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим